Нократ

Мамадышцы продолжают носить письма на почту

Профессиональный праздник отметили работники российской почты в минувшее воскресенье. Один час утра четверга провела в почтовом отделении наш журналист Алсу Спиридонова. Она делится впечатлениями от увиденного. 9 часов 30 минут. Открываю металлическую дверь почтового отделения №2 в доме №18/23 по улице К.Маркса в городе. Здесь обслуживанием занимаются три женщины. Общаюсь...

Профессиональный праздник отметили работники российской почты в минувшее воскресенье. Один час утра четверга провела в почтовом отделении наш журналист Алсу Спиридонова. Она делится впечатлениями от увиденного.

Реклама

9 часов 30 минут. Открываю металлическую дверь почтового отделения №2 в доме №18/23 по улице К.Маркса в городе. Здесь обслуживанием занимаются три женщины. Общаюсь с работницей средних лет, сидящей за компьютером на фоне стеллажей с кучей товаров, красивых открыток, журналов.

Муршида Махмутова, начальник отделения:
-В почтовой системе я уже более 12 лет. Сначала работала в Никифорово, теперь в городе. Работа очень нравится. Коллектив дружный, каждый хорошо знает дело. В общении с людьми приходится быть и дипломатом, и посредником. Нет предела оказываемым нами услугам, каждый день добавляется что-то новое. Приходится осваивать современные виды услуг, изучать, использовать в деле. Одно из последних - «Почтовая карта». Клиенты кладут на нее деньги, все оплаты производят электронным способом сами, говорят, что очень удобно. Летом увеличивается число покупателей электронных билетов на поезда, самолеты. План подписки выполнили на 157 процентов. Несмотря на поднявшиеся цены, клиентов не потеряли.
Заговариваю с сидящей за столом с компьютером, кассовым аппаратом и аппаратом для проверки денежных купюр, весами, калькулятором, кучей писем, бумаг.
Расуля Ибрагимова, оператор:
-Я в этой сфере с 1981 года. До пенсии еще 4 года. Иногда удивляюсь себе: всегда многолюдно, мы сидим на стуле с 9 до 17.30 часов, словно приклеенные, немного отдыхаем в обеденный перерыв. Среди клиентов встречаются и очень грубые, приходится терпеть. Хотя говорят, что в 21 веке эпистолярный жанр отжил себя, но мне за день приходится штамповать до 200 писем. Их набирается мешками, простых и заказных. Что ни день, то новшество, учишься и вникаешь очень быстро, когда постоянно очередь. А в нашем деле ошибаться нельзя. Я сторонница того, чтобы вовремя исправлять и ошибки многих. Скажем, веду борьбу с наловчившимися фотографами, которые фотографируют солдат, принимающих присягу, и каждый одинаковый снимок рассылают из разных городов по 85 рублей за штуку. А ведь адресат тот же, сумма немалая. Понаблюдала за реакцией родителей солдат и теперь адресую лишние «гостинцы» фотографов обратно.
Подошла к женщине, шуршащей бумагами возле стеллажей у окна.
Галина Данилова, почтальон:
-Принесли платежки за газ, свет, воду. Сейчас рассортирую счета за коммуналку по улицам, квартирам, разнесу адресатам. Через день-другой они начнут приходить с ними обратно. Здесь образуется целый поток, даже ступить негде. У нас 190 пенсионеров. Большинство бабушек поручают произвести оплату платежек через меня. Они с нетерпением меня ждут, чтобы поговорить, обсудить местные новости. Очень не любят, когда раскладываю рекламные листовки. Я 28 лет проработала в РайПО продавцом, вышла на пенсию. Здесь я относительно молодой работник. Еще поработаю, пока в силах. График удобен, позволяет ухаживать за 87-летней матерью.
К нам подошла библиотекарь Рамзия Биктагирова. Оказывается, не доходят выписанные газеты, журналы. Выяснилось, что почтальон оставила их на подоконнике. Разве останутся лежать на виду такие находки, как районная газета, конечно, своровали! Надо поставить почтовые ящики в доме №7 по улице Галактионова.
Наблюдаю за клиентами в очереди. Что их привело сюда? Одна женщина купила почтовый ящик, другая - лотерею «Русское лото», двое пришли за пенсиями, красивая девушка отправила заказное письмо, курьер одного из банков принес кучу писем-напоминаний, адресованных должникам…
Нурия Мустакимова, пенсионерка:
-Я прежде жила в центре города. Сейчас дали квартиру в Заошме. А на газеты и журналы подписываюсь здесь, и пенсию получаю. Девочек знаю давно. Очень хорошие, открытые, надежные, внимательные, объясняют возникающие вопросы. Прихожу и забираю районную газету сама, два раза в неделю, заодно беру и для Надежды Потеряхиной. Это для меня только физкультура.
Тем временем широко раскрылась дверь, в ней показался «почтальон Печкин» с большим холщовым мешком и посылкой в руках.
Нияз Гумеров, сопровождающий:
-Каждый день по пяти маршрутам развозим почту по городу и району. Наша работа очень нужная людям и очень ответственная. Мы это хорошо понимаем. Все идет нормально.
…В век высоких технологий с появлением Интернета говорят, что почта утратила актуальность, с чем я совершенно не соглашаюсь. Нашу жизнь и представить невозможно без почтальона с большой сумкой на плечах, многолюдного почтового отделения. Они снуют подобно муравьям, удивляют проворством, помогают оформить подписку на газеты и журналы, рано утром первыми берут в руки периодические издания с еще невысохшей краской, вот пусть с удовольствием прочитают о себе в очередном номере районки! С профессиональным праздником!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: