Нократ

Мамадышцы подсчитывают выгоду от индивидуального отпления

Несказанно радуются теперь жильцы, перешедшие на систему индивидуального отопления квартир. Четыре года назад пришлось поехать в Набережные Челны на автомобиле со знакомым, проживающим в доме №37 по улице Советская. Тогда он жаловался на большую оплату за отопление квартиры. В то время уже началась установка котлов индивидуального отопления в квартирах домов,...

Несказанно радуются теперь жильцы, перешедшие на систему индивидуального отопления квартир.
Четыре года назад пришлось поехать в Набережные Челны на автомобиле со знакомым, проживающим в доме №37 по улице Советская. Тогда он жаловался на большую оплату за отопление квартиры. В то время уже началась установка котлов индивидуального отопления в квартирах домов, строящихся в Мамадыше по программе ипотеки. Он даже позавидовал и покачал головой в ответ на мои слова о том, что сам я не плачу и тысячи рублей в месяц. «И мне надо поставить такой котел», - сказал тогда мой знакомый. При этом в Мамадыше уже были жильцы, установившие двухконтурные котлы. В республике развернута специальная программа по переводу на систему индивидуального отопления квартир в многоэтажных домах построенных ранее. Все это - для облегчения работы и избавления жителей от забот. В 2012 году они были установлены приблизительно в ста квартирах в городе и поселке совхоза «Мамадышский». В 2013 году в данной программе приняли участие более 550 квартир. Подключение некоторых домов несколько затянулось, поскольку не были полностью оформлены документы и не завершился монтаж, но в итоге хозяева, испытавшие лишь временные неудобства, уже в ноябре-декабре увидели выгоду двухконтурных котлов. Температуру в комнатах можешь сам регулировать, в нужное время из крана течет горячая вода, платишь только за газ. Нынче в данную программу включено более 850 квартир в городе и поселке совхоза «Мамадышский».
В прошлую пятницу в здании муниципалитета состоялась встреча с председателями ТСЖ этих домов, представителями организаций, занимающихся установкой котлов, монтажом системы отопления, газовиками. Оказывается, некоторые квартиры еще не сдали все документы. Руководитель Исполкома муниципального района Ильнар Хафизов призвал в течение недели завершить подготовку документов. Оказывается, есть среди них и желающие самостоятельно приобрести и установить котлы, трубы, радиаторы. «Работы проводятся по специальной государственной программе. Самоуправства допускать нельзя», - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов. Если кто-то сам будет устанавливать котлы, системы отопления, такие квартиры не будут подключаться к голубому топливу, предупредили газовики. У нас установкой индивидуальных систем отопления в квартирах занимаются казанский «Татстроймонтаж» и наш «Мамадышстрой». Они в ближайшее время приступят к работе. Уже полностью подготовлены проекты пяти домов. Нынче, как и в прежние годы, за двухконтурные котлы и систему отопления можно оплатить сразу всю сумму или в рассрочку. В республике на индивидуальную систему отопления переведены 35 тысяч квартир, из них 10 тысяч уже рассчитались. Установка в однокомнатной квартире, включая проектирование и подключение к газу, обходится в 80655, двухкомнатной - 85576, трехкомнатной - 90983 рубля. Оплату можно разделить на 84 месяца.
На встрече председатели ТСЖ получили ответы на такие вопросы, как «Кто ответствен за очистку дымоходов?», «Придется ли платить за обслуживание котлов?»
Гузалия Газизова:
-Мы оба инвалиды, поэтому пользуемся льготами по оплате коммунальных услуг - получаем субсидии. За свет, газ, воду, тепло платили 5 тысяч рублей. Пока погода теплая, газа много не расходуется. После оплаты за котел все равно остается около одной тысячи рублей экономии. Эта программа особенно выгодна для молодежи. Они получат больше пользы. Прежде для стирки белья, принятия ванны грели воду ведрами на плите, теперь это отпало.
Александр Трескин:
-За тепло каждый месяц платили 2000-2500 рублей. теперь меньше одной тысячи. Пользу почувствуем после окончания расчета за котел. Это означает внедрение передовой технологии в квартиру. Тепло в трубах «Теплосети» теряется до подачи. А здесь потерь тепла совсем нет.
Минневарис Мингалиев

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: