Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцы отметили тройку самых коррумпированных проффесий

    Возможно, и не стоит искать проявлений коррупции очень далеко, на краю земли?! Недавно помощник главы муниципального района по противодействию коррупции Рустам Хузязянов предложил ознакомиться с результатами антикоррупционного мониторинга, проведенного в 2014 году Комитетом Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу. В нем приведены очень интересные и поучительные факты, которые могут послужить уроком...

    Возможно, и не стоит искать проявлений коррупции очень далеко, на краю земли?! Недавно помощник главы муниципального района по противодействию коррупции Рустам Хузязянов предложил ознакомиться с результатами антикоррупционного мониторинга, проведенного в 2014 году Комитетом Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу. В нем приведены очень интересные и поучительные факты, которые могут послужить уроком для многих.
    Сталкиваясь с возмутительными проявлениями бюрократизма в государственных, правоохранительных органах, люди в поисках защиты и понимания обращаются в органы власти. В этом отношении нам легче - можно непосредственно записаться и зайти на прием к руководству района, изложить письменно просьбу и опустить в «Народную почту», ящики которой расположены в разных местах города и во всех сельских поселениях. На сайтах Мамадышского муниципального района и всех ведомств есть «Интернет-приемные». Вопросы можно задавать через них. Вот поэтому мы идем на самых передовых местах в республике по доверию главе района.
    С 2012 года в Республике Татарстан функционирует государственная информационная система «Народный контроль», которая обеспечивает информационную открытость органов государственной власти и взаимодействие с населением, являясь одним из инструментов антикоррупционной политики в республике. В прошлом году в него по Татарстану поступила 21 тысяча обращений или 56,6 на 10 тысяч населения. На такие сельскохозяйственные районы как наш, Кукморский, Пестречинский, Верхнеуслонский за 2013-2014 годы на 10 тысяч населения приходится около 40 обращений. А у нас за два года их менее десяти. Не наблюдалось роста их числа и по сравнению с 2013 годом. Это говорит о высоком уровне открытости, доступности информации, недопущении проявлений коррупции в районе.
    При проведении социологических исследований в системе образования Татарстана половина опрошенных жителей республики отметили коррумпированность преподавателей вузов, 16 процентов респондентов - детских дошкольных учреждений, 12 процентов - учителей и директоров школ.
    Более 30 процентов людей, опрошенных в нашем районе, отметили наличие трудностей при устройстве своих детей в желаемый детсад. В прошлом году в заошминской части города был построен новый детсад. В этом году откроется новое дошкольное учреждение на 220 мест в поселке совхоза «Мамадышский». Но позволят ли только они полностью снять проблему? А деятельностью образовательных учреждений жители района довольны. 40 процентов участвовавших в опросе в Пестречинском, Рыбнослободском районах пожаловались на постоянные денежные поборы в школах с родителей.
    Говоря об опросах, касающихся сферы здравоохранения, жители Татарстана относят врачей и медработников к тройке самых коррумпированных профессий. Около 40 процентов респондентов в нашем районе отметили очереди на прием к участковому врачу, около 20 процентов - к узким специалистам. 40 процентов пожаловались на нехватку лечебных мест в стационарах.
    Наши жители не отмечают случаев злоупотребления своими обязанностями руководителей жилищно-коммунальной сферы. Только около десяти опрошенных отметили плохое освещение в подъездах, во дворах, на улицах. Это - самый низкий показатель среди городов и районов республики!
    По вопросам взяточничества, злоупотребления служебным положением, беспечности мы тоже находимся на одной из нижних строк рейтинга по республике, их почти нет.
    В прошлом году в Аппараты Президента РТ и Кабинета Министров РТ от нас не поступало жалоб на должностных лиц местных органов самоуправления. Из органов муниципальной власти и учреждений за коррупцию к уголовной ответственности никто не привлекался.
    Решающую роль в проведении профилактических мер против коррупции играет и антикоррупционная комиссия при главе муниципального района. Подразделением кадровой службы проводятся профилактические беседы с муниципальными служащими. Если в 2013 году в нашем районе было выявлено 37 случаев нарушения закона «О муниципальной службе», то в прошлом году таких было зарегистрировано только 8. Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в прошлом году было проведено семь заседаний. Подразделения кадровой службы провели 91 проверку по коррупции и другим правонарушениям. С муниципальными служащими проводятся профилактические беседы, семинары и совещания по соблюдению законности. В результате случаи нарушения закона «О муниципальной службе» в 2014 году сведены на нет. Повышается и профессиональный уровень нормативных актов местных органов. Во время экспертиз, проведенных в прошлом году, фактов коррупции в нормативных актах не выявлено.
    Вероятно, взяточник не может спать ночами, опасаясь, что вот-вот за ним придут. Но нарыв все равно прорывается. С проявлениями коррупции, взяточничества когда-то должно быть покончено. Хочется верить в это. А мы, простые люди, не имеющие лишних денег, спим очень спокойно.
    Рустам Хузязянов, помощник главы муниципального района по противодействию коррупции:
    - Борьба с коррупцией должна начинаться в раннем возрасте с привития ребенку чувства справедливости. Незнание законов, низкая правовая культура и приводят к коррупции. Не знающие своих прав не могут требовать их соблюдения. Считают, что можно дать взятку и легко решить свою проблему. По предложению главы района создана группа юристов, они посещают трудовые коллективы, проводят разъяснительную работу.
    Минневарис Мингалиев
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: