Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцы обеспокоены ростом цен

    Для ознакомления со стоимостью продуктов питания повседневного спроса я решил обойти крупные торговые сети города. ►Что ни день, то повышение цен. Их рост не может не вызывать недовольства среди населения. Сегодня все разговоры - об увеличении стоимости продуктов питания. Помните, как в ноябре прошлого года гречневая крупа породила большой ажиотаж....

    Для ознакомления со стоимостью продуктов питания повседневного спроса я решил обойти крупные торговые сети города.
    Что ни день, то повышение цен. Их рост не может не вызывать недовольства среди населения. Сегодня все разговоры - об увеличении стоимости продуктов питания.
    Помните, как в ноябре прошлого года гречневая крупа породила большой ажиотаж. Она едва не исчезла в торговых точках. Причиной тому послужили слухи о том, что гречиха в стране не уродилась, поэтому цена на нее вырастет. Сегодня народ успокоился, и, можно сказать, что цены остаются стабильными. Правда, эта крупа тоже подорожала в зависимости от сорта. Так, в одном магазине цена 1,5-килограммового пакета крупы составляет 97,1 рубля. А стоимость гречки весом 0,9 килограмма в зависимости от сорта - от 54,6 до 99,9 рубля. Бросается в глаза и разница в ценах на другие товары.
    Виден разнобой в ценах на молоко. В зависимости от жирности и сорта его продают от 29,3 до 44 рублей. Самый дешевый картофель по 23 рубля за килограмм можно купить в «Эссене», на рынке он стоит 30 рублей. Самые дорогие огурцы на рынке, по цене до 280 рублей за килограмм. В «Тэмле» и «Магните» на ценниках этого продукта значится не более 139,9 рубля. Что касается помидоров, цены следующие: в «Эссене», «Тэмле» - 249 (в зависимости от сорта), «Пятерочке» - 259, «Магните» - 155, на рынке - 220 рублей. Стоимость капусты в упомянутых выше магазинах составляет от 33,9 до 39,9 рубля. В этих торговых точках обратил внимание и на покупателей.
    -Получаю около семи тысяч рублей пенсии. После оплаты за коммунальные услуги денег остается совсем немного. Сегодняшние цены заставят отказаться от некоторых деликатесных продуктов, - сказала женщина лет семидесяти.
    -Скоро пенсии поднимут, может, станет легче?
    -Что вы, думаете, мало кто ждет увеличения этой пенсии? Вот увидите, цены еще подскочат.
    В отмеченных выше магазинах, оказывается, проводятся и акции. Так, в «Тэмле» цены на некоторые товары снижают на несколько дней. В день моего обхода ценники некоторых продуктов были желтого цвета (так поступают в рамках акции). Тушки бройлерных цыплят выставили на продажу по цене 134,8 рубля за килограмм. В ходе акции она снижена до 117,9 рубля. Такое можно видеть и в других магазинах.
    Рост цен вызвал озабоченность и у торгующих продовольствием на городском рынке, ведь они закупают товар в организациях оптовой торговли.
    -До нового года мы добавляли 25 процентов. Это позволяло получать некоторую чистую прибыль. Сегодня с 20-процентной надбавкой можно лишь едва сводить концы с концами. Когда только пачка 250-граммового чая стоила 174 рубля, сегодня она подорожала на 100 рублей. «Майские» помидоры завозим по цене 220 рублей за килограмм, добавляем только 20 рублей. Больше этого поднимать невыгодно, - рассказал на рынке один знакомый продавец.
    Самое интересное - никто не знает точной причины роста цен. Некоторые связывают это с подорожанием евро и доллара. Но может ли оно служить причиной повышения стоимости тех же помидоров, сахарного песка, мяса кур, муки, круп и других продуктов местного производства? А ведь горюче-смазочные материалы подешевели. Все дружно обсуждают повышение цен, однако днем с огнем не найти того, кто сказал бы, что вырастут доходы населения.
    Николай Михайлов
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: