Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцы должны знать, что такое описторхоз

    Рыба должна быть здоровой В республике ежегодно регистрируются случаи заболеваемости описторхозом. Описторхоз - заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями, распространен на территории России, Украины. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. В теле моллюска паразит претерпевает метаморфоз....

    Рыба должна быть здоровой

    В республике ежегодно регистрируются случаи заболеваемости описторхозом. Описторхоз - заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями, распространен на территории России, Украины. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. В теле моллюска паразит претерпевает метаморфоз. Эта стадия развития паразита длится в течение 2 месяцев. Образовавшиеся в результате церкарии покидают моллюска и активно внедряются в тело карповых рыб. В теле рыбы паразит располагается в мышцах и подкожной клетчатке. Через 6 недель после заражения рыбы паразит становится инвазионным, то есть способным заражать конечного хозяина. Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка

    Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы, (валеная, соленая холодного копчения строганина, сырая) содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.

    Реклама

    У животных заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями: повышается температура, проявляется общая слабость. При тяжелом течении болезни могут возникнуть лихорадка, желтуха...

    У людей в клиническом течении болезни различают острую и хроническую фазы. В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки:повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, кожные высыпания, слабость и повышенная утомляемость. При хроническом описторхозе ведущими симптомами являются:боли в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость острой и жирной пищи, горечь во рту.

    Личинки описторхоза находятся в желчном пузыре и в желчных протоках печени. Если не проводить лечение, продолжительность жизни паразита в организме человека может достигать до 20-25 лет. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.

    В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Следует следить за тем, чтобы в водоемы не попадали фекалии.

    Для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: