Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцы берут «убийцу» под контроль

    Мамадышцев встревожила печальная статистика несчастных случаев и смертей, произошедших в конце 2014 - начале 2015 года. Наверное, это можно связать с обострением хронических заболеваний при неблагоприятных метеоусловиях, списать на обильные, но нездоровые праздничные застолья. Как бы то ни было, оценить риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и инсульта, полезно каждому....

    Мамадышцев встревожила печальная статистика несчастных случаев и смертей, произошедших в конце 2014 - начале 2015 года. Наверное, это можно связать с обострением хронических заболеваний при неблагоприятных метеоусловиях, списать на обильные, но нездоровые праздничные застолья. Как бы то ни было, оценить риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и инсульта, полезно каждому. Разговор на эту актуальную тему ведет заведующий поликлиникой ГАУЗ «Мамадышская центральная районная больница» Рамилем Галиевым.
    - Мы знаем, что для работы человеческого мозга нужно одно непременное условие - достаточное поступление крови по сосудам. Мозговой инсульт - одно из самых грозных сердечно- сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности при несвоевременном обращении. Он возникает при закупорке или разрыве сосуда, по которому кровь поступает в мозг. В результате клетки этого участка мозга, лишаясь питания, погибают.
    Признаки инсульта:
    1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге, чаще - на одной половине тела.
    2. Онемение или ассиметрия лица.
    3. Внезапное нарушение речи: она невнятная, или слова произносятся нечетко.
    4. Нарушается зрение на одном или на двух глазах.
    5. Возникают сильная головная боль, трудности с ходьбой, головокружение, теряется координация.
    В этом случае нужно немедленно звонить в «скорую»! Если время не потеряно, больного срочно госпитализируют в елабужский сосудистый центр У части пациентов некоторые из перечисленных симптомов длятся недолго - от нескольких минут до часа и могут пройти самостоятельно. Это - микроинсульт. Если человек перенес один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт. Поэтому будьте внимательны даже к этим кратковременно возникающим симптомам. Эффективность лечения этого заболевания зависит от своевременного обращения за помощью.
    В 2014 году службой «Скорой помощи» госпитализированы 45 больных, перенесших инсульт; с острым коронарным синдромом в Набережночелнинскую БСМП направлены трое.
    С острым нарушением мозгового кровообращения в районной больнице пролечились 34 человека, в Елабужском центре - 64.
    Для того, чтобы избежать инсульта, надо исключить избыточное употребление алкоголя, курение и ожирение. Причем, даже пассивное курение может привести к повреждению и закупорке сосудов. А если фактор риска устранить невозможно, нужно его контролировать. Например, стабильно снижать уровень артериального давления при гипертонии, следить за уровнем сахара в крови, холестерина. А как необходима собственная физическая активность, допустим, не менее 30 минут в день! И, конечно же, важно не допускать нарушений сердечного ритма.
    Все чаще мозговые инсульты развиваются у людей молодого трудоспособного возраста. С помощью специальной шкалы врач может определить ваш риск развития сердечно-сосудистых осложнений на ближайшие 10 лет. Поэтому, не откладывая на потом, надо пройти профилактическое обследование, если вас что-то беспокоит.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: