Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцев приглашают в добровольные пожарные отряды

    С просьбой ознакомить с деятельностью добровольных пожарных команд и дружин, созданных в деревнях и предприятиях города, мы обратились к заместителю начальника пожарной части района Фариту Филиппову. -Фарит Валиуллович, лет тридцать-сорок назад в случае возникновения пожара в какой-либо деревне сбегались все жители с ведрами, баграми, ломами в руках. А как сейчас?...

    С просьбой ознакомить с деятельностью добровольных пожарных команд и дружин, созданных в деревнях и предприятиях города, мы обратились к заместителю начальника пожарной части района Фариту Филиппову.
    -Фарит Валиуллович, лет тридцать-сорок назад в случае возникновения пожара в какой-либо деревне сбегались все жители с ведрами, баграми, ломами в руках. А как сейчас?
    -В то время на домах крепились металлические таблички с изображениями ведра, багра или лома. В случае возгорания жители знали, что должны делать. Со сменой поколений такой порядок изменился. В деревнях сейчас и жителей меньше. Для того, чтобы не терять время в ожидании пожарных машин из Мамадыша, Камского лесхоза, Таканыша, Шадчей, в каждом сельском поселении, предприятиях города созданы добровольные пожарные команды, дружины. В районе сейчас имеются 36 таких добровольных отрядов численностью 258 человек. Четыре из этих отрядов в городе - сыр-маслокомбинате, хлебоприемном предприятии, «Водоканале», обществе ЖКУ. Все отряды сельских поселений обеспечены приспособленной или специализированной техникой. Все добровольцы внесены в реестр добровольных пожарных Республики Татарстан.
    -Есть необходимость в такой регистрации?
    -Добровольным пожарным установлены различные меры поддержки. Специальным постановлением Кабинета Министров РТ предусмотрены выплаты: ежегодной денежной компенсации за использование личного транспорта для участия в профилактике и (или) тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в сумме 1000 рублей; единовременного пособия в случае причинения вреда здоровью, наступившего при проведении тушения пожаров, аварийно-спасательных работ, спасения людей и имущества при пожарах, и исключающего возможность дальнейшей деятельности при тушении пожаров в составе добровольной пожарной охраны в сумме 50 тысяч рублей; единовременного пособия членам семей в случае гибели (смерти) добровольного пожарного или работника добровольной пожарной охраны в сумме 100 тысяч рублей. В сельских поселениях тоже приняты нормативные акты о мерах поддержки подразделения ДПО и добровольных пожарных. Зарегистрированным и проживающим в сельской местности общественным объединениям ДПО и добровольным пожарным предоставляются льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога на земельный участок площадью 0,1 га и налога на имущество физических лиц площадью 50 кв.м.
    -Эти команды и дружины - не только на бумаге, действительно участвуют в тушении пожаров?
    -В прошлом году эти отряды приняли участие в тушении 11 пожаров. В трех случаях потушили сами. Особо хочу отметить главу Куюкерыксинского сельского поселения Альфию Ямалиеву. У них пожарная машина всегда исправна, заправлена горючим. Принимаются меры по обеспечению добровольных пожарных спецтехникой. Скоро поступит новая техника на базе «ЗИЛ» в Нижнесуньское поселение. В обеспечение машиной Шадчинского сельского поселения содействие оказал односельчанин, депутат Госдумы РФ Радик Ильясов.
    -Добровольные пожарные проходят где-то специальное обучение?
    -Учебу организовали в пожарной части в Мамадыше. Свидетельства вручили в республиканском учебном центре. В районе действуют два клуба для добровольных пожарных. Один - в пожарной части города, другой - на базе ПК №87. в них собираются добровольные пожарные, спасатели, волонтеры. Недавно отряд добровольных пожарных из Шадчей ездил на республиканские состязания. В этом году помощь в их поездке оказала глава сельского поселения Елизавета Капитова. Шадчинцы стали пятыми среди 46 команд. В 2011 году заняли третье место. Много сил в обучение добровольных пожарных вносит начальник Шадчинского пожарного поста Зуфар Мингазов.
    -Вы сказали, что в районе 258 добровольных пожарных. Этого хватает?
    -Желательно привлечь в отряды добровольных пожарных больше людей. Нам требуется по меньшей мере 400 добровольных пожарных. Следует серьезно обновить технику. Приглашаем в добровольные пожарные команды тех, кто не равнодушен к судьбе деревень.
    Распоряжением Кабинета Министров РТ в связи с сохранением предельного уровня пожарной безопасности в лесах установлен особый режим пребывания в них граждан и въезда транспортных средств.
    Беседовал Минневарис Мингалиев

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: