Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцам в майские праздники необходимо соблюдать правила пожарной безопасности

    Особый противопожарный режим на территории Республики Татарстан установлен с 20 апреля по 15 мая. В период с 20 апреля по 20 октября текущего года, до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается: разводить костры, нельзя сжигать мусор, сухую траву, бросать горящие спички, окурки, стекло, бутылки, банки… Об этом население...

    Особый противопожарный режим на территории Республики Татарстан установлен с 20 апреля по 15 мая. В период с 20 апреля по 20 октября текущего года, до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается: разводить костры, нельзя сжигать мусор, сухую траву, бросать горящие спички, окурки, стекло, бутылки, банки…

    Об этом население района предупреждают старший инспектор отделения надзорной деятельности по Мамадышскому муниципальному району РТ Павел Руднев и инженер охраны и защиты леса Ильфат Закиров.

    Статистика говорит о том, что количество пожаров в весенне-летний, как и количество погибших в огне увеличивается. В комплексе пожарно-профилактических мер, разработанных Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям период основное внимание обращается на человека, в частности, его поведение в лесу.

    В период сухой, жаркой, ветреной погоды на территориях сельских поселений, к городе, садоводческих участках запрещается разводить костры, топить печи. Большинство пожаров возникает в местах пикников, от брошенной горячей спички, непотушенной сигареты, от сжигания сухой травы около леса и на лесных полянах.

    Прямым нарушением правил пожарной безопасности в лесах также является замусоривание участков лесного фонда. Это тоже источник возникновения лесного пожара. За нарушение правил санитарной безопасности в лесах налагается штраф составляет в размере до 100000 рублей .

    Реклама

    Граждане, оформляющие договора купли-продажи на древесину, лесопользователи-арендаторы, пчеловоды, чьи пасеки находятся на землях гослесфонда, обязаны иметь средства пожаротушения. Имеющаяся водовозная и землеройная техника должна быть готова для возможного использования в тушении пожара. Собственники жилых домов должны знать, о том, что наличие на участке емкости с водой и огнетушителя - их прямая обязанность.

    В тему:

    Административная ответственность (за нарушение правил пожарной безопасности) предусматривает штраф:

    -для физических лиц - от 2000 до 5000 рублей;

    - для должностных лиц - от 7000 до 50000 рублей;

    - для юридических лиц - от 50000 до 1000000 рублей.

    Уголовная ответственность:

    - за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем - штраф в размере от 250000 до 400000 рублей или лишение свободы до трех лет;

    - за умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога - лишение свободы от 8 до 10 лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: