Нократ

Мамадышскую больницу "реанимируют" к ноябрю

Самое дорогое для каждого из нас - жизнь и здоровье. В Мамадыше и районе в последние годы делается многое для оздоровления населения, повышения качества лечения. В 2008 году средняя продолжительность жизни по району составляла 68, а нынче достигла 73,8 лет. Это говорит о том, что укреплению здоровья людей уделяется первостепенное...

Самое дорогое для каждого из нас - жизнь и здоровье. В Мамадыше и районе в последние годы делается многое для оздоровления населения, повышения качества лечения.

В 2008 году средняя продолжительность жизни по району составляла 68, а нынче достигла 73,8 лет. Это говорит о том, что укреплению здоровья людей уделяется первостепенное внимание. Одной из мер в этом направлении является реконструкция больницы. Мы обратились к главному врачу ЦРБ Дамиру Хазиеву с просьбой подробнее рассказать об этом.

Реклама

-Дамир Фаязович, даже в годы мирового экономического кризиса в Мамадыше были построены и введены в строй гинекологичес­кое и родильное отделения. Расскажите подробнее о работе, выполняемой в этом плане сегодня?
-Центральная районная больница была сдана в эксплуатацию в 1981 году. А построена она по проекту 60-70-х годов. Жизнь идет вперед, меняются требования, нормативы и в сфере здравоохранения. В этой связи в 2006 году был разработан проект реконструкции ЦРБ. Начавшийся кризис задержал его реализацию. Все же в 2010 году сумели возвести новый корпус для гинекологического и родильного отделений. А прежнее родильное отделение при непосредственном участии главы муниципального района Анатолия Иванова было реконструировано через Государственный жилищный фонд и отведено под квартиры врачам. С началом работы операционного блока пришлось внести изменения в проект, привести в соответствие с новыми нормативами. На втором этаже разместится центр стерилизации, а на третьем - операционное и реанимационное отделения. При содействии главы района на это было выделено 35 миллионов рублей. 51 миллион рублей предусмотрен на оснащение обоих современным оборудованием после завершения строительных работ коллективом «Стройсервиса». Там разместятся две операционные. Пациенты будут пропускаться в одну, врач - в другую дверь, они раскроются в обе стороны. Воздух в отделение поступит после очистки в камерах и фильтрами. Послеоперационных больных переведут в соседнее реанимационное отделение. Скоро приедут монтажники из Челябинской области. Надеюсь, работы завершатся к ноябрю.
-А что выполняется в главном корпусе?
-В нем тоже начали реконструкцию. Общество «Стройсети» меняет кровлю, окна, снаружи обошьет керамогранитом стены. Здание трехэтажное, чтобы под дополнительной тяжестью керамогранита фундамент не лопнул, крыша переделывается, поскольку такое произошло во время ремонта в Черемшане. Рабочие общества обещают не затягивать с крышей, ведь в хирургическом отделении лечение нельзя остановить. Кабинет взятия анализов крови переведем на второй этаж, возле лаборатории. Место уже подготовлено.
-Какие изменения происходят в сельских врачебных амбулаториях, ФАПах?
-Народ уже осведомлен о том, что новые врачебные амбулатории построены в Шадчах, Соколке, поселке совхоза «Мамадышский», за три года появилось более десяти модульных ФАПов. В планах - строительство нового ФАПа в Никифорово. При материальной поддержке Равии Зияровой продолжаем ремонт Усалинской врачебной амбулатории. Два миллиона рублей выделяется и на продолжение работ в Таканыше. Предстоит завершить ремонт на втором этаже, привести в порядок снаружи и прилегающую территорию.
-Спасибо за беседу.
Историческая справка
Зайнулла Хадиуллин, ветеран войны и труда:
-В 1971 году я был избран депутатом Верховного Совета ТАССР, тогда на одной из встреч с избирателями мне задали вопрос о том, за какой наказ возьмусь. Я ответил: "Построю больницу". Знаю, что центральная районная больница размещалась в старом деревянном строении. Обещать обещал, однако включение ее в план строительство стало большой проблемой, обо всем пришлось хлопотать самому. В ходе обращений в Кабинет Министров республики удалось включить заказчика в план как строительство колхоза "Тан", который сам возглавлял. И деньги достал сам. В начале восьмидесятых годов новая больница начала принимать больных. Меня наградили нагрудным знаком "Отличник здравоохранения СССР".
Беседовал
Минневарис Мингалиев

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: