Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышский журналист размышляет о ручке стоимостью в 36 миллионов рублей

    В последние дни на экране телевизора то и дело показывают ценности губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, задержанного за получение взятки в 5,6 миллиона долларов: с чем только ни сравнивали его состояние - миллиард - купюрами в разной иностранной валюте, 800 дорогих ювелирных изделий... Как журналист, я обратила особое внимание на...

    В последние дни на экране телевизора то и дело показывают ценности губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, задержанного за получение взятки в 5,6 миллиона долларов: с чем только ни сравнивали его состояние - миллиард - купюрами в разной иностранной валюте, 800 дорогих ювелирных изделий... Как журналист, я обратила особое внимание на одну вещь: ручку стоимостью 36 миллионов рублей. Интересно, как она пишет?! Долго размышляла над этими непостижимыми для простого человека цифрами, делами, не выдержала и взяла в руки свою ручку!
    Попался на взятке, взяткой откупился
    Говорят, что Хорошавин взят под арест до 27 апреля, ему грозит 15 лет тюрьмы за получение взятки в особо крупном размере. Если все не закончится как в том анекдоте: «За что сел? За взятку! Как вышел? За взятку».
    «Взятка - ум, честь и совесть чиновника. Если чиновник не берет - падает его престиж. Если не дает - лишается кресла. Такова жизнь: водительское удостоверение в твоем кармане - банковская карточка для инспектора. Зачетка студента - сберкнижка профессора. Опухоль на теле для тебя - болезнь, для врача - лакомый кусок. Если так, то со взяткой у нас никогда не покончить. Если не станет взяток, все пойдет с ног на голову, жизнь разладится, не будет чиновников. Значит, не станет и государства», - почему в моем блокноте записаны эти строки из юморески известного автора? Всю жизнь проработала и не накопила богатств, неужели и мне пора начать брать взятки? Если будет много денег, вот бы зажили на славу. Где и как бы найти этого взяткодателя, если сумма покажется малой, не попросить ли добавить еще, как не показать другим, что разбогатела? Смотри-ка, оказывается, я полная невежа в вопросах взяток, они появляются один за другим, эх, тягу к наживе ничем не умерить… Одной моей головы тут все равно не хватит, могу и натворить дел, обращусь-ка я к знающим людям.
    Берегись порочного!
    Взяточничество происходит от отсутствия боязни питаться чужим и неумения отличать халяльное от запретного. Человек, считающий себя истинным мусульманином, не должен и близко приближаться к взятке. В хадисе сказано, что если мусульманин совершает грех, в его душе появляется пятно. Если он с молитвой отказывается от этого греха, его душа очищается. Если же продолжает греховные деяния, в душе черных пятен становится больше и она чернеет. Каждый должен помнить об этом. Не следует взяточничеством очернять свою душу. Нельзя никогда забывать о том, что придется держать ответ перед Всевышним о том, как нажил свое добро и как им распорядился!
    Ильхам хазрат Миннегалиев, мухтасиб района:
    -Ислам строго запрещает дачу и получение взятки. Пророк Мухаммед в одном из хадисов сказал, что Аллах проклял дающего и берущего взятку, а также посредника между ними. Как сказано в одной из сур Корана, нельзя несправедливо отбирать друг у друга имущество. Не давайте осознанно власть имущим взятку, чтобы специально отобрать у ближнего хотя бы часть. Мудрецами сказано, что нрав людей - это нрав властителей. Как поступают руководители, так поступят и люди. Таким образом, если они не будут всегда помнить о своей ответственности за недостатки, нарушения в обществе, и не встанут на путь самосовершенствования и изменения самих себя, то очень сомнительно, что мир изменится к лучшему. Конечно, об этом должна задумываться не только власть, но и каждый из нас, стоять подальше от взяточничества. Путем дачи или получения взяток в этом мире можно добиться многого, но конец будет печальным: можно лишиться вечного блаженства. В обществе, живущем по законам ислама, можно победить коррупцию. С точки зрения ислама коррупцией считаются сами правила, порядки, многие вещи, считающиеся сегодня, к сожалению, законными. И это так не только с точки зрения исламской, но и других традиционных религий. Отделение светского государства от религии тоже, вероятно, происходит от разных взглядов к коррупции и другим вопросам. Сегодняшняя банковская система и сама составляет самый опасный вид коррупции, поскольку основана на получении прибыли за счет процентов. С точки зрения ислама, получающие и выплачивающие проценты считаются совершающими очень большой грех. Если кто-то думает иначе, то Аллах знает больше!
    Алсу Спиридонова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: