Нократ

Мамадышский Ветеран милиции ненавидит слово "полиция"

«Никакой я не герой и ничего выдающегося не сделала. Так оценить собственный ратный и трудовой путь способен только человек чрезвычайной честности и скромности. Впрочем, фронтовики - они все такие. И Анастасия Алексеевна Ельченкова - не исключение. 24 декабря ей исполняется 90 лет. Улетела юность дымом фронтовым Вернее, ее совсем и...

«Никакой я не герой и ничего выдающегося не сделала. Так оценить собственный ратный и трудовой путь способен только человек чрезвычайной честности и скромности. Впрочем, фронтовики - они все такие. И Анастасия Алексеевна Ельченкова - не исключение. 24 декабря ей исполняется 90 лет.
Улетела юность дымом фронтовым
Вернее, ее совсем и не было. 21 июня Анастасия Журавлева сдала вместе с сокурсниками последний экзамен в Мамадышском педучилище. Вечером, как и положено, состоялся красивый выпускной бал и встреча рассвета на Пузанке. Были ли люди счастливее этих выпускников-будущих учителей, мечтающих посвятить себя самому мирному на Земле делу? А утром, они услышали черную весть о начале войны…
В сентябре 1941-го, с 17 лет, началась ее трудовая биография Верхнесекинесской школе. Будучи учительницей начальных классов, кроме обучения детей, она наравне со всеми заготавливала дрова для школы, выполняла общественные поручения. А через год, когда добровольцами стали брать и девчонок, в конце июня вызвали и Анастасию в военкомат: «Желаешь Родине служить, бить фрицев?» - «Конечно!». Уже в августе 1942-го пять восемнадцатилетних мамадышских девчат отправились сначала в Елабугу, затем, на пароходе, до Казани. Оттуда, до Горького, Ярославля - и, к месту службы, в Мурманск. Поездка не была приятным путешествием: попадали и под бомбежку, испытали все дорожные перипетии войны. Они были уже не дети, не юные девушки. Их звали бойцами.
Там, где всегда мороз
А служить ей выпало в береговой обороне Северного Морского флота. На Соловецких островах закончила Анастасия школу связи и - опять в Мурманск. Пешком, с поезда добирались связисты в поселки Ваенга, Северный… В 401-й отдельной роте связи стучала хрупкая девчушка целую смену на громоздком аппарате Морзе.
- Холодно… Бомбежки… Лицом к лицу с врагом ни разу не пришлось столкнуться, - вспоминает ветеран. - Но вот был случай, когда восстанавливали линию связи, встретились с фашистским десантом. Спасло нас то, что и наши солдаты знали обстановку, спасли четырех телеграфисток
Покой ей только снится
После войны с мужем, сотрудником МГБ (а познакомились они еще до ухода на фронт), они уехали на Западную Украину. Муж погиб в 1948 году от рук бендеровцев - украинских националистов. Так много страстей и горя повидала Анастасия в те годы, что и сейчас, по ее признанию слово «полиция» связывается у нее с полицаями-бандитами.
Возвращение домой было желанным. Очень жаль, что из группы выпускников педучилища ее года в живых осталось только трое. Это сегодня убеленная сединами ветеран вспоминает с улыбкой о 25 годах службы в правоохранительных органах района. В звании майора с должности начальникам паспортного стола в 1980 году она ушла на заслуженный отдых.
«Думала лет до 50 доживу…
А вот пришлось и 90-летие встречать», - говорит Анастасия Алексеевна. Неоднократно за время нашей встречи повторяла эта женщина-боец, что ничего примечательного в ее биографии нет, а я вот должна с сожалением констатировать тот факт, что наверняка лишь сотую долю того, о чем можно было бы рассказать, прочитают читатели газеты. Да и на вопрос, хранит ли она до сих пор военные секреты, ветеран твердо ответила: «Да».
Бывшие коллеги, нынешние сотрудники отдела МВД России по Мамадышскому району держат с Анастасией Алексеевной постоянную связь и часто навещают ее. Вот и сегодня Равиль Хазиевич Хазиев, Римма Багманова, Искандер Кадыров начали разговор с жизненно-бытовых вопросов и пока не поздравляли с юбилеем. Будет время. Пусть судьба хранит ветерана, а утро 24 декабря начнется с трелей телефонного звонка и слов: «Поздравляем!..»
В тему
Важное значение имело создание в июле 1942-го Северного оборонительного района численностью около 32 тысяч человек. Это значительно укрепило оборону войск Карельского фронта и способствовало успешному освобождению Заполярья в 1944 году.
Более трех лет лишенные сухопутного сообщения с Большой Землей, в суровых условиях горно-тундровой местности, морские пехотинцы героически защищали северные рубежи.
Среди тех, кто обеспечивал бойцам бесперебойную связь, в историю Великой Победы золотыми буквами вписано имя Анастасии Ельченковой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: