Нократ

Мамадышский район жаждет воду, а вода – денег

Воду начинаешь ценить, когда иссякает родник, говорят в народе. Сельским жителям проблема воды знакома давно. В последние годы руководство республики стало уделять решению этого вопроса большое внимание. Тем не менее, неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы в корне переломить ситуацию. Особенно остро эта проблема встает с наступлением лета. Особенно трудно, если...

Воду начинаешь ценить, когда иссякает родник, говорят в народе. Сельским жителям проблема воды знакома давно. В последние годы руководство республики стало уделять решению этого вопроса большое внимание. Тем не менее, неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы в корне переломить ситуацию.
Особенно остро эта проблема встает с наступлением лета. Особенно трудно, если выдается засушливый сезон. Жители улиц нижней части села поливают и картофель в огородах. А в Верхней части приходится испытывать даже нехватку питьевой. Недавно с первым заместителем главы муниципального района Салаватом Гимрановым пришлось побывать в селе Соколка и поселке Пятилетка. В ходе встречи в первом с жителями части, прозванной Целиной, был затронут и вопрос оплаты за воду. К сожалению, оказывается, не все платят вовремя. В этот микрорайон села источник жизни из родника на километр. Одни носят воду из башни коромыслами, некоторые провели воду в дома. Тринадцать семей имеют свои скважины.
Антонина Горшунова, пенсионерка:
Не будь Мансура Мубаракшина, не могу сказать, кто бы заполнял эти емкости. Вот уже пятнадцать лет он качает воду. Я сама плачу за нее. И летом Мансур не оставляет башни без воды. В сухую погоду качает по два-три раза в день.
Летом сюда приезжают дачники. К сожалению, они и не «думают» об оплате за воду. К тому трасса уже изношена. Насос за истекшее время меняли только один раз. «Если не смазывать, не обслуживать, будет ломаться», - говорит Мансур Мубаракшин. Ответственным за воду в сельских поселениях не мешало бы обращаться к нему за советом. Ведь приходится слышать о том, что то в одной, то в другой деревне новые установленные насосы выходят из строя не поработав и месяц. В этом селе, к сожалению, только половина денег за воду собирается своевременно. По словам руководителя ООО «Центр обслуживания сельских поселений» Ильнура Заляева, затраты на потребленную электроэнергию для откачки воды за Сокольское сельское поселение покрывают другие поселения.
Не из лучших положение и в Пятилетке. В день нашего пребывания здесь емкость, повалившаяся на землю и засыпанная, даже после пяти часов откачки не заполнилась. Здесь хозяев домов верхней улицы источник жизни «радует» только ночью или после дождя. В Отарке и той же Пятилетке, входящих в состав поселения, насосы собирают заменить. По словам Ильнура Заляева, в некоторых населенных пунктах вынуждены распределять воду, подавать ее по графику. Так, в Малых Кирменях при заполнении башни кран закрывают. Открывают его только после полного заполнения емкости. Некоторые сегодня упрекают дедов, построивших дома в возвышенных местах.
Это интересно
В деревнях района насчитывается 96 водяных башен. На 56 установлены автоматы. Летом ежемесячно для закачки воды расходуется электроэнергии на 400-600 рублей (зимой - 260-290). Сегодня только 87 процентов денег, подлежащих оплате за воду, вносится вовремя. В этом отношении примером для других являются жители Кемешкульской, Суньской зон. А в Олуязском, Куюкерыксинском и Катмышском сельских поселениях эту проблему следует упорядочить. Лучшим способом для сокращения числа любителей поливать огороды ночью стала бы установка счетчиков. Но не трудно выяснить, кто с этим согласится, а кто будет против. В последние годы в районе успешно действует программа снабжения водой деревень. Народ тоже должен понять, что нельзя одновременно решить проблему с водой во всех населенных пунктах. Большинство трасс проложены в семидесятые годы прошлого века. Они уже совершенно изношены. Прокладка новых требует больших сумм денег. А сегодня каждый должен рассчитывать на имеющееся, пользоваться водой в равной мере. Верхняя часть не должна страдать от Нижней.
Николай Михайлов

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: