Нократ

Мамадышский район - лидер в республике по производству молока

Сегодня востребовано свое. Не секрет, что в последние четверть века собственным товаропроизводителям не создавалось таких благоприятных условий. В районе сейчас ежедневно производится около 148 тонн молока. Этот показатель на 40 тонн больше, чем в прошлом году. Идем с ростом и по сравнению с началом текущего года и месяца. -В январе...

Сегодня востребовано свое. Не секрет, что в последние четверть века собственным товаропроизводителям не создавалось таких благоприятных условий.
В районе сейчас ежедневно производится около 148 тонн молока. Этот показатель на 40 тонн больше, чем в прошлом году. Идем с ростом и по сравнению с началом текущего года и месяца.
-В январе и феврале добились увеличения производства молока и мяса. Занимаем второе место в республике по дневному надою молока от каждой коровы, отставая лишь от Атнинского района, - сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильяс Гаптрахимов.
Агрофирмы «Нократ» и «Таканыш», общества «Продовольственная корпорация», «Агросервис», подсобное хозяйство усалинских агрохимиков надаивают от каждой коровы 12-14,6 килограмма молока. АПК «Продовольственная программа», где инвестором Рифат Мутигуллин, довела этот показатель до 27 килограммов.
-Они ежедневно производят 55-58 процентов молока, которое продает район. Хорошие показатели у них и в производстве мяса. В 2011 году начали завозить из Америки телок голштинской породы. Животноводы и специалисты очень быстро освоили особенности ухода за ними, - говорит Ильяс Гаптрахимов.
На Нижнеошминском комплексе общества сейчас насчитывается 3055 дойных коров. От них каждый день отправляется 81-82 тонны молока. Общее поголовье крупного рогатого скота - более пяти тысяч.
Если хозяйства района за один килограмм молока получают в среднем 22 рубля оплаты, то «АПК «Продовольственная программа» - 25. Ведь при оплате за молоко учитываются его качество и объем. За молоко высшего сорта правительство начисляет больше субсидии. Безусловно, для увеличения производства продукции требуются новая организация труда, квалифицированные специалисты. В этом отношении хозяйство является показательным. Уход за скотом осуществляется по передовым технологиям, опираясь на зарубежный опыт.
-В последние годы наш машинно-тракторный парк пополнился за счет импортной техники. Она имеет современное оснащение. В компьютер трактора-кормораздатчика введено 13 различных рационов. Оператор загружает в бункер корма согласно норме. По компьютеру контролируем, сколько кормов раздает оператор в день, - говорит помощник директора общества Ильнур Фатыхов.
Действительно, для обеспечения высокой продуктивности в животноводстве необходимо обращать внимание на рацион кормления скота. А в обществе АПК «Продовольственная программа» у скота каждой группы свой рацион. Дойные коровы, телки, телята до двух месяцев... - всех кормят по-разному. По словам Ильнура Фатыхова, в рацион включается много разных компонентов, в том числе кукуруза, кукурузный силос, сенаж, кормовые премиксы, соя, рапс, мел, соль… Все виды кормов для скота сейчас производят у себя. В прошлом году ими было посеяно 3700 гектаров кукурузы. Полторы тысячи гектаров из них обмолочено на зерно и заложено в сенажную траншею в расплющенном виде. Из сенажных культур многолетки занимают 2750 гектаров. Все они молодые, через четыре года устаревшие запахиваются. Работают над расширением в дальнейшем их площадей, поскольку поголовье скота увеличивается.
На Нижнеошминском комплексе сейчас 10 корпусов, в двух содержатся телки, в двух - стельные коровы, в остальных шести - дойные коровы. Имеются два доильных блока. Коров доят три раза в сутки. Компьютер по датчикам на ушах и шеях регистрирует их заход в блок для дойки, объем надоенного молока. В большом зале, например, одновременно доятся 88 коров. Их не загоняют сюда принудительно, с наступлением времени дойки коровы сами подходят и встают на станок.
Доярки разделены на четыре смены по четыре человека в каждой.
-Рабочее время у нас начинается в 6 часов утра. Сейчас у нас все, как на заводском конвейере. Коровы заходят в станки друг за другом. Девушки подсоединяют доильные аппараты. Затем проверяют окончание дойки и выпускают, - рассказала оператор доения Сания Насибуллина.
Однако здесь не довольствуются только сегодняшними достижениями.
-Наша цель - дальнейшее развитие животноводческой отрасли. Постоянно обновляем технику. Приобрели еще пять новых тракторов, агрегатов. На территории комплекса строится новый корпус на 800 телок. Предусматривается сооружение еще двух помещений в комплексе телят шести месяцев в Хафизовке. Работа там уже начата, - говорит исполнительный директор общества Раиль Фатыхов.
Также активно участвуют в государственных программах субсидирования для закупки техники.
В 2014 году на базе общества был проведен семинар-совещание для крупных инвесторов, работающих в сельском хозяйстве Татарстана.
-Инвесторы в сельском хозяйстве республики играют очень важную роль. В действительности предприниматели внесли большой вклад в сохранение и подъем аграрной отрасли. Если посмотреть на примере Мамадышского района, хотел бы поставить в пример Рифата Мутигуллина. Он половину рабочего дня проводит на этом комплексе. И другим надо работать так, - сказал в своем выступлении на нем заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: