Нократ

Мамадышский охотник: по профессии - юрист, в душе - романтик

«Страсть к охоте рано сблизила его с людьми, научила видеть жизнь». Эти слова классика русской литературы Ивана Тургенева мой собеседник, конечно же, примеряет к себе. Охотник он бывалый. И человек мудрый. Виктор Николаевич Лазутин много лет проработал юристом. Столь серьезная профессия подразумевает и отдых равноценный, и хобби солидное. Вот охота...

«Страсть к охоте рано сблизила его с людьми, научила видеть жизнь». Эти слова классика русской литературы Ивана Тургенева мой собеседник, конечно же, примеряет к себе. Охотник он бывалый. И человек мудрый.

Виктор Николаевич Лазутин много лет проработал юристом. Столь серьезная профессия подразумевает и отдых равноценный, и хобби солидное. Вот охота - это то, что надо. Тем более, как он сам говорит, в каждом охотнике ищи семейную династию. В Русских Кирменях откуда он родом, охотой не занимался, разве что, самый ленивый. Благо места здесь глухие, на птицу и зверя богатые. В их большой крепкой семье из десяти человек к охоте с детства были приучены четыре брата. И если отцу - колхозному счетоводу чаще всего было недосуг «баловством» заниматься, то старший брат - пчеловод Александр охотник был заядлый. А еще лесник Михаил Павлович Абрамов пристрастил к общению с природой и лесными обитателями настолько, что как помнит себя, уже лет с шести-семи вместе со взрослыми выходил на охоту. Ружье - самое простецкое, лыжи - самодельные.
-Михаил Павлович был классическим примером лесника, - говорит собеседник, - он знал, когда и в каком количестве нужно уничтожать хищников. А охота издревле считалась промыслом, необходимым для существования человека. Кроме того, именно она возвращает нас к природе, заставляя понимать жизнь леса и животных, растений и птиц. Как охота считается увлечением души, так и охотника называют истинным любителем природы.
О повадках и привычках «братьев наших меньших» он знает если не все, то о-чень и о-чень много! Да и таких рассказов бывалого охотника я ранее не слышала. Описывая мельчайшие детали поведения зайца во время охоты по «чернотропу» (когда выпадет первый снег, и на нем остаются четкие следы), он не забудет вспомнить, про «сложности отношений» зайца с лисой. Любимое время охоты для Виктора Лазутина - осень. Любимая охота - на лису. Ох, и хитра она, бестия! А все же не хитрее человека.
-Если почувствует подвох, скроется сразу же, - рассказывает охотник. - Поэтому промаха быть не должно. Важна красивая, «отточенная», спланированная охота. Первый охотник с помощью манка, имитирующего крик раненого зайца, приманивает рыжую. Он выводит ее на меня, на засаду. С подветренной стороны я затаиваюсь на стоге сена, за стволом дерева, да иногда просто за своим рюкзаком и вижу все. Лисица бежит прямо на меня! Хватает одного меткого выстрела…
Думаете, откуда берутся охотничьи байки о роскошных трофеях? Я сделала вывод - от неопытности и неуверенности в себе. Недаром, для начала каждый охотник считает своим долгом повесить в доме на самом видном месте репродукцию картины Василия Перова «Охотники на привале». Виктор Николаевич больше говорит об экологической культуре, которая сегодня, к сожалению, уходит на второй план. Ему, человеку с 50-летним охотничьим стажем есть что и с чем сравнить. За эти годы он не раз ногами вдоль и поперек исходил район, знает каждый ручеек и овражек, особенности местности хоть в пойме реки Шии, хоть в Сокольском лесу. И если глаз его «горит», когда рассказывает про зайца «на зяби» и перечисляет певучие названия озер, то по голосу чувствуется, как душа болит, когда вспоминает о зверствах браконьеров и просто ежедневном потребительском отношении к природе. Замусоренные годами берега прекрасных наших рек и речек, превращенные в свалки бытовых отходов и удобрений овраги - Виктор Лазутин называет это экологическим самоубийством. Конечно, надо ужесточить законодательство, что и делается. Но прежде надо повернуть свое сознание в сторону того, что губить природу недопустимо. Она - твой праздник души. А разве можно сознательно губить себя?
...Становясь охотником, человек учится жизни. Познает ее суть и свое место в этом прекрасном и полном тайн мире. Какая нравственная задача важнее этой? 5 мая завершился сезон весенней охоты, это был праздник для настоящего охотника (но в этот раз Виктор Лазутин "охотился" только с биноклем и фотоаппаратом). Продолжается запрет на лов рыбы. Природа восстанавливается после зимнего покоя и уже с каждым днем мы все сильнее чувствуем ее взрывное пробуждение зеленью листвы и красками первых цветов, лазурной синевой небес. Откройте душу свою для земной красоты, доверьтесь по-детски ее необъятной силе и все сделайте, чтобы защитить ее от варварства.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: