Нократ

Мамадышский хирург без скальпеля Рамис Галеев отметил юбилей

Его старт был более чем успешным. Два последних курса учебы в Казанском мединституте он совмещал с работой медбратом в отделении детских болезней Республиканской клинической больницы. Его заметили и работу оценили по достоинству, приглашали на завидную должность. Но карьере в столице он предпочел работу в районе. Имя Рамиса Вахитовича Галеева в...

Его старт был более чем успешным. Два последних курса учебы в Казанском мединституте он совмещал с работой медбратом в отделении детских болезней Республиканской клинической больницы. Его заметили и работу оценили по достоинству, приглашали на завидную должность. Но карьере в столице он предпочел работу в районе.

Имя Рамиса Вахитовича Галеева в Мамадышском крае не знает разве что самый юный житель. С 1976 года по сей день он - великий труженик медицины, не изменивший однажды выбранному делу ни при каких обстоятельствах. Имея за плечами почти сорокалетний стаж трудовой деятельности, богатейший практический опыт, он по-прежнему открыт для всего нового, пытливо вникает в суть дела и не чувствуется в нем пафос «аксакала от медицины».


Лиха беда - начало
Самыми трудными в профессиональной биографии годами Рамис Вахитович считает то самое время работы в РКБ медбратом. Представьте себе: будучи студентом отработать медбратом почти три года на самом тяжелом участке, с безнадежно больными детьми, зная, что выздоровление произойдет, если только чудо случится. Сегодня ты уходишь со смены, и этот ребенок провожает тебя со словами: «Рамис абый, ты завтра придешь?», а завтра он может умереть у тебя на руках за считанные минуты… Даже спустя тридцать с лишним лет доктор говорит об этом, смущенно скрывая набегающую на глаза слезу.
А начинал он в далеком 1976-м с должности эпидемиолога в санэпидстанции, затем - паразитологом в районной больнице. С 1980 года семь лет заведовал ее инфекционным отделением. И надо же такому случиться, что именно на эти годы выпадает «самое веселое» время в истории этого отделения, и нашего края вообще. 2 августа 1976-го он приступил к работе, а 4-го поступило сообщение о заболевании брюшным тифом в Камском лесхозе. Пять - шесть дней он прожил в Берсуте, держа обстановку под контролем. Четырех носителей этой страшной болезни они обнаружили в те дни. Элементарная антисанитария послужила причиной тому: барак есть, а туалета - нет. 1981 год - вспышка геморрагической лихорадки в Катмышской школе, 146 человек госпитализированы, из них 105 - дети (открытию Усалинской участковой больницы способствовало это печальное событие). Экономное было время и «дефицитное», вот и в школе новогодние пакеты, изъеденные со всех сторон мышами, учителя, к несчастью, все же решились раздать детям. Выжили все. 1986 год - вспышка сальмонеллеза. Мамадышцы отравились мороженым местного хлебопищекомбината. «Скорая помощь» все же оставила больных по домам, но после того, как анализы подтвердились, всех их срочно, на «Скорой» же, и доставили в ЦРБ. По 16 человек за ночь привозила «неотложка» в больницу… Людей размещали и в городской школе №1. «Размещали» - мягко сказано, школа была набита пострадавшими «под завязку». Один смертный случай все же предотвратить не удалось (девочка съела шесть штук злополучного мороженого). Четыре бессонных ночи заведующий инфекционным отделением и сегодня вспоминает как в дурном сне, и удивляется - чрезвычайную ситуацию в российском масштабе команде медиков удалось выправить. А через три недели, когда уже было ясно, что самое страшное позади, - новая вспышка. Сальмонеллез обнаружился у двух престарелых сестер. Оказалось, что то самое ядовитое мороженое, благополучно пролежавшее все это время в морозилке холодильника, бедолаги все же решились съесть…

Реклама


В жизни его обозначены главные вехи дорог
Не зря инфекциониста в профессиональной среде называют хирургом без скальпеля, ведь пролечившиеся у него пациенты выходят с выздоровлением, когда угроза жизни предотвращена. Эти-то чрезвычайные происшествия и выработали в нем профессиональную «хватку» считывать диагноз с первого взгляда и первых минут общения с больным. Научили умению вырабатывать единственно верную тактику лечения заболевания и принимать единственно верное решение, что отмечают в нем как коллеги, так и пациенты. Не случайно должность главного врача центральной районной больницы впоследствии на протяжении многих лет исполнял именно Рамис Вахитович Галеев.


За время работы Рамиса Галеева главным врачом ЦРБ произошли кардинальные перемены: построено новое здание терапевтического отделения; открылись неврологическое, травматологиченское отделения; организована медтехническая служба; в стерилизационном центре установлено современное мощное оборудование. Своя дизельная станция в считанные минуты подключает жизненно-важные блоки и операционные к автономному питанию.


Прекрасен ваш союз…
Из львиной доли «оставшейся за бортом» информации о жизненном и трудовом пути моего героя хочу выделить важнейшее, на мой взгляд. Есть в большом семействе Галеевых из девяти детей, их супругов, детей и внуков, правнуков, родоначальником которых является легендарная личность - Вахит Валеевич, что-то мощное и сильное на генетическом уровне. Ума и мудрости, человечности и доброты им не занимать. А еще - все они и каждый в отдельности - мастера и профессионалы в своем деле. Вместе с Рамисом Вахитовичем три его сестры (и покойный ныне брат) также посвятили себя медицине и стоят на страже здоровья жителей района. По его стопам пошла и дочь Динара, работает в Казани. Кстати, к 60-летнему юбилею отца она приготовила ему лучший подарок - на свет появилась внучка Самира. Ну а сам Рамис Вахитович в эти праздничные дни все так же занят на работе, ведь день заведующего инфекционным отделением больницы расписан по минутам, его ждут. Вот и на вопрос о хобби он с улыбкой отвечает: «Медицина».

В тему
Прочитав на форуме врачей в Интернете цитату Александра Ф.: «Сидеть просто так на пенсии - это бедно, скучно и неприлично, если умеешь лечить. Это просто внутренний человеческий долг», я подумала, что это удивительно точные слова о наших уважаемых мамадышских докторах, чьей компетенции мы доверяем и кому вверяем свою жизнь и здоровье.

Наталья Якимова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: