Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышский госпожнадзор проводит плановые проверки

    Отделением надзорной деятельности по Мамадышскому району в 2014 году инициированы и проведены 259 мероприятий по выполнению требований пожарной безопасности. Поднадзорны отделению в основном образовательные организации, а значит понятно, насколько важно исключить даже малейшую реальную угрозу жизни и здоровью детей и сотрудников. Уменьшение фактов нарушений и постепенное приведение объектов надзора в...

    Отделением надзорной деятельности по Мамадышскому району в 2014 году инициированы и проведены 259 мероприятий по выполнению требований пожарной безопасности.

    Реклама

    Поднадзорны отделению в основном образовательные организации, а значит понятно, насколько важно исключить даже малейшую реальную угрозу жизни и здоровью детей и сотрудников. Уменьшение фактов нарушений и постепенное приведение объектов надзора в пожаробезопасное состояние - вот результат целенаправленной работы отделения.

    - К примеру, 14 ноября 2014 года мы провели плановую проверку в Комаровской начальной школе, - говорит дознаватель отделения надзорной деятельности Марат Гасимов. - Выявили недоукомплектованность первичными средствами пожаротушения - не хватало огнетушителя. Результат внеплановой проверки 11 января 2015 года показал в этой же школе соответствие всем правилам и нормам пожарной безопасности. Плановые проверки минувшего года также выявили нарушения в Красногорской, Дюсметьевской, Пристань-Берсутской школах.
    Если принять во внимание, что плановые проверки проводятся один раз в три года, то времени, чтобы их устранить достаточно. Тем более, что меры к нарушителям закона принимаются серьезные: выдаются предписания, предупреждения. В некоторых случаях налагаются административные штрафы.
    А вот чему уделяется особое внимание, так это наличию и исправному содержанию источников противопожарного водоснабжения, с тем условием, чтобы беспрепятственный забор воды мог производиться в любое время года. Естественно, что хорошие подъездные пути и дороги к зданиям и сооружениям, строениям, пожарным гидрантам в случае беды играют решающую роль. А еще - оповещение людей и оснащение территории средствами пожаротушения. Как важно, чтобы в это время исправными оказались все автоматические установки пожаротушения и сигнализации, электропроводка и кабели, эвакуационные пути и выходы! О том, какими трагедиями оборачивается элементарная беспечность и надежда, что «авось, пронесет», мы довольно часто видим в новостях с экрана телевизора.
    - Ежеквартально в образовательных организациях, с учащимися проводим тематические занятия, учения и тренировки. В этот день мы объявляем учебную тревогу о возникновении пожара, эвакуацию, - рассказывает Марат Гасимов. - Затем с педагогическим составом разбираем действия: указываем на ошибки, напоминаем правильный порядок и последовательность. У детей большой интерес всегда вызывают практические занятия по применению огнетушителей.
    Остаются ли зарубкой в памяти такие знания и практические навыки? Несомненно! Эта работа снижает вероятность трагических случаев и учит правильно реагировать на любую внештатную ситуацию.
    В тему
    По сообщению МЧС, на территории Республики Татарстан только в первые 10 дней 2015 года получили отравление угарным газом 15 человек, семеро из них - дети. Причины трагедий разные - неисправные газовые, масляные, дровяные печи, нахождении человека в очаге пожара или в закрытом автомобиле с включенным двигателем.
    Не забывайте о том, что трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений.
    Надо знать
    Беспрепятственный проезд к зданиям и сооружениям, многоквартирным домам транспортных средств экстренных оперативных служб - «скорой помощи», пожарных машин, газовой службы, энергетиков, полиции должен быть обеспечен. Об этом гласит приказ Министерства по делам ГО и ЧС Республики Татарстан от 3 февраля 2015 года. Сотрудники отделения организуют в связи с этим рейды по городу и району. Пока нарушений не выявлено. Надо иметь в виду, что протокол на нарушителей составляется на месте, либо хозяину машины-нарушителя по почте высылается уведомление. Штраф заметно опустошит карман: он составляет от 1 до 1,5 тысячи рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: