Нократ

Мамадышские журналисты оказались в одном вольере с кабаном

С уверенностью могу сказать, что в этот день я совершила небольшой героический поступок. Никого не спасла, но преодолела страх и саму себя. Хотя, найдутся среди читателей и такие, которые усмотрят в моем поведении необдуманное и глупое. Но волков бояться, в лес не ходить - гласит народная мудрость. Именно ею наша...

С уверенностью могу сказать, что в этот день я совершила небольшой героический поступок.

Никого не спасла, но преодолела страх и саму себя. Хотя, найдутся среди читателей и такие, которые усмотрят в моем поведении необдуманное и глупое. Но волков бояться, в лес не ходить - гласит народная мудрость. Именно ею наша съемочная группа и руководствовалась, когда, вооружившись камерой и микрофоном, шла на охоту за дикими зверями. В поселке Новый Мамадышского района состоялись I Межрегиональные командные состязания по подсадному медведю и вольерному кабану памяти эксперта всероссийской категории, члена Всероссийского кинологического совета Леля Егорова. 22 команды из Рыбной Слободы, Челябинской области, Украины, Свердловска , Кирова, Удмуртии, Москвы, Перми и Тюмени приехали, чтобы обменяться опытом и выявить лучшие рабочие качества лаек. Спортивный охотничье-рыболовный клуб «Берсут» на несколько дней стал научной площадкой.

Строгий регламент, заранее утвержденные правила и требования, специальная экспертная комиссия - мероприятие не для слабонервных, намекнули во время открытия состязаний и посмотрели на хрупкую девушку в толпе. Однако, хочу пояснить, что эти слова вовсе не означают, что состязания имеют увеселительный характер, адреналина и азарта, конечно, будет много, но все эти эмоции и наблюдения, скорее, научный материал, нежели просто зрелище. С теми, кому предстоит следить за поединком между собаками и дикими зверями, находить границу между опытом и просто инстинктами участников познакомил председатель СОРК Сергей Ипкеев.

Реклама

После жеребьевки каждая команда отправилась на свои площадки, одних поджидал кабан, других Михайло Петрович - семилетний медведь. Первым в атаку на кабана бросился украинец Бой, важно отметить. Если перед вашими глазами предстала картина, где лайка набрасывается на дикую свинью, или кабан терзает бедную собаку, это значит, что вы насмотрелись «плохих фильмов». На самом деле весь этот процесс напоминает детскую игру в «кошки-мышки». Площадь вольера, куда запускаются кабан и лайка не больше 4-5 га. Хозяин территории, предок домашней свиньи спокойно разгуливает по своим владениям, пока на его след не выходит опытная собака. Лайка, кстати, должна не просто «нарваться» на дичь, а найти ее по запаху, сделать это профессионально и быстро. Но а дальше начинается самое интересное - четвероногий друг человека громко лает и возвещает о находке своего хозяина. По голосу эксперты определяют многое. Вообще, если обычный зритель видит только погоню и слышит заливистый лай, то судьи состязания оценивают собаку по множеству критериев: это и осмысленность поиска, и вязкость, и послушание, и смелость. Некоторые животные входили в такой раж, что уже не слышали команды хозяина, который призывал четвероного охотника вернуться к нему. Кабан же проявил себя как очень спокойный, умный и рассудительный зверь - устав от приставаний, он погружался в ванну с прохладной водой и набирался сил. Собака тоже лезла в пруд, но только для того, чтобы не потерять из виду свою потенциальную добычу. Важная деталь - секущие клыки кабана были заранее отпилены, поэтому ни одна собака в ходе состязаний не пострадала. Живы остались и мы.

После нескольких минут съемок мы поняли, что позировать на камеру сегодня никто не собирается, а поймать удачный кадр при такой динамике движений не получится. Единственным выходом была вышка, установленная в центре вольера, туда мы и побежали, на ходу читая молитвы и озираясь по сторонам. Кстати, если от кабана можно ожидать чего угодно, то лайки оказались очень дружелюбными созданиями - протягивали лапу и охотно знакомились с представителями СМИ.

На другой площадке противостояние шло между собакой и медведем. Лайка находит своего противника по его экскрементам и по следу выходит на Потапыча, сидящего на цепи. Кстати, медведя, специальная комиссия называет главным экспертом в изучении характера лайки. Несколько минут «моська лает на слона», затем начинается протяжка - медведя пытаются расшевелить, а собаку раззадорить, ведь обычно невозмутимое животное сидит на задних лапах, прикрывая самую уязвимую часть тела. Косолапый никогда не повернется спиной к достойному сопернику, и напротив не побоится этого сделать, если почувствует, что атакует его слабый оппонент. И в этом случае ни одно животное не получило серьезных травм, а вот среди охотников нашлись даже те, кто получил от медведя оплеуху. Но сегодня никто ни на кого не был в обиде, вместо ружей бесстрашные мужчины держали в руках фотоаппараты и мобильные камеры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: