Нократ

Мамадышские психологи: "Если вы страдаете осенней депрессией, включите свет и ешьте яйца"

Листья падают, листья падают. Стонет ветер, протяжен и глух. Кто же сердце порадует? Кто его успокоит, мой друг? Вряд ли во времена Есенина существовало такое понятие, как «осенняя депрессия». Может и не говорили тогда о ней, но холодное дыхание осени и раньше мы чувствовали не только телом, но и душой....

Листья падают, листья падают.
Стонет ветер, протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?


Вряд ли во времена Есенина существовало такое понятие, как «осенняя депрессия». Может и не говорили тогда о ней, но холодное дыхание осени и раньше мы чувствовали не только телом, но и душой. Единицы находят в этом состоянии вдохновение, большинство же людей видят в ней причину всех своих проблем. С приходом золотой поры мы послушно меняем наряды и облачаемся во что-нибудь теплое. А как согреть душу? С тех пор, как осеннюю депрессию признали медицинским диагнозом, ответ на этот вопрос ищут самые светлые умы. Врачи и психологи, народные целители - каждый имеет на этот счет свое мнение.


Осенняя депрессия известна как одно из проявлений аффективного сезонного расстройства и рассматривается в науке, начиная с 80-ых г. прошлого века. Именно тогда в результате массовых жалоб на многочисленные загадочные симптомы «медвежьей спячки» была выведена закономерная взаимосвязь между самочувствием людей и количеством получаемого ими света. Как оказалось, в период его отсутствия (обычно это приходится на сумерки, ночь) человеческий мозг вырабатывает мелатонин - гормон сна. Из-за уменьшения светового дня именно он начинает проявляться крайне активно, влияя чрезмерно успокаивающе, вызывая сонливость, вялость и даже апатию.


- Именно поэтому я рекомендую своим пациентам не бежать в аптеку за антидепрессантами, а начать с малого. В домах, офисах должно быть больше света, не нужно зашторивать окна, опускать жалюзи. Я бы даже рекомендовала заменить старые лампочки на более мощные. Из еды могу посоветовать яйца, их нужно употреблять по одному в день. Белок, который содержится в этом продукте, просто необходим нашему организму. Мнение о том, что от осенней хандры спасают прогулки на свежем воздухе, скорее, миф, нежели панацея. В период депрессии мы не испытываем кислородного голодания, а значит, и лишняя вылазка на природу не избавит человека от плохого настроения. В этом деле не обойтись без физической нагрузки, начните день с утренней гимнастики, а если уже активно занимаетесь спортом - смело увеличивайте продолжительность упражнений, - делится рецептами хорошего самочувствия психолог Мадина Смирнова.


Еще один психолог Людмила Панова предлагает делать акцент на ярких красках. Добавить сочные цвета в гардероб, интерьер дома, в макияж.


- Можно вспомнить детство и заняться арт-терапией - взять в рки цветные карандаши или краски и просто порисовать. Очень помогает живое общение. Верю в силу установок и рекомендую прикрепить на холодильник записочки, которые будут заставлять вас улыбаться и напоминать о том, что жизнь прекрасна, а вы прекрасны вместе с ней.

Реклама


Осталось позвонить психиатру и поинтересоваться длиной очереди к ее кабинету.


- Нет никакого обострения. Конечно, приходят в этот кабинет с депрессией. Но это случаи ситуативного характера, когда состояние вызвано проблемами на работе или ссорой с любимым человеком. Пациенты приходят сами, а иногда их приводят обеспокоенные родственники, - объяснят врач ЦРБ Лира Зиннатуллина.


Чаще всего диагноз ставится женщинам в возрасте от 40 лет. Мужчин, особенно тех, кто перенес тяжелую болезнь, беспокоит страх умереть или остаться инвалидом.


Основными симптомами депрессивного расстройства Лира Зиннатуллина называет тревожность, отсутствие настроения более двух недель, эмоциональную неустойчивость, плаксивость, раздражительность и апатию.

А подвержены ли вы этим эмоциям, с таким вопросом мы обратились к виртуальным респондентам. 43 мамадышца ответили, что их самочувствием никоим образом не зависит от сезонных изменений в природе, 26 опрошенных признались, что осень действует на них не слишком благотворно. Еще 10 жителей района с сожалением констатировали, что депрессия до них уже добралась. Таким я советую вернуться в начало статьи и прямо сейчас опробовать несколько рецептов от наших психологов. К примеру, я только что одела поверх своего темного платья розовую кофту. Гармонируют они не слишком хорошо, но настроение от такого буйства цветов и у меня, и у моих коллег повысится точно!

Гульназ Кадирова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: