Нократ

Мамадышские мастера делают из снега деньги и обезьян

Началось! В городе развернулся конкурс на лучшее новогоднее оформление среди предприятий, организаций, учреждений, частных домов. Новый год волшебный, таинственный праздник, а в эти дни при виде появляющихся на улицах Мамадыша снежных, ледяных фигур, разукрашенных зданий даже не разберешь, где кончается сказка и где начинается явь. Для того, чтобы проникнуться праздничным...

Началось! В городе развернулся конкурс на лучшее новогоднее оформление среди предприятий, организаций, учреждений, частных домов.

Новый год волшебный, таинственный праздник, а в эти дни при виде появляющихся на улицах Мамадыша снежных, ледяных фигур, разукрашенных зданий даже не разберешь, где кончается сказка и где начинается явь. Для того, чтобы проникнуться праздничным настроением, поднять тонус, достаточно пройти по улице Советской. Старающимися «оживить» обезьяну - одного из 12 символов года, выстроившихся вдоль улицы, оказались брат с сестрой Галия Шакирова и Булат Ильдаров. Под руками ваятелей, колдующих киркой и мастерком, снежные заготовки обретают задуманный образ.


-Наша мама Фирдауса работала в деревне Хасаншино дояркой. Любила рисовать. Ее увлечение передалось всем четверым детям. Я сам вырезаю из дерева, плотничаю, берусь за любое дело. Несколько лет назад работая над драконом возле магазина «Березка» (заняли в конкурсе второе место), почувствовал, что получается, в эти дни, как говорится, чуть на руках не носили, потерял счет заказам. Пригласил в помощники сестру. Вместе и быстрее, и веселее. Вспомнили, как в детстве дружно лепили Снеговика возле ключа с ведром на голове, морковкой вместо носа и угольками вместо глаз. Детворы много, вдоволь порезвились, - рассказал Булат.


Рузалия Юнусова, бухгалтер Уразбахтинского сельского поселения:


-Каждый год в нашей деревне вырастают фигуры сказочных персонажей. И нынче возле клуба, здания сельского поселения сделали Деда Мороза, Снегурочку, лошадей, елочки, осталось только покрасить. Со стороны кажется очень легко, но возьмешься сам, не тут-то было… В один год старательно проработали весь день. Ночью разыгрался сильный буран. Пробовали даже смести выпавший снег. но не получилось показать комиссии во всей красе. Это увлекательное дело сейчас в нашей деревне распространилось. Студенты, приезжая на выходные, у ворот домов по своей инициативе сооружают целые «дворцы». В прошлом году Фидаил Гибазов «построил» мечеть Кул Шариф. Удивил селян и Ильназ Хангараев. Мне самой очень нравится в Мамадыше творчество предприятия теплосетей. Каждый год хожу полюбоваться тем, что они придумали. До чего у них богатая фантазия. Люди даже останавливаются и фотографируются. Никто со стороны не придет и не поднимет настроение, если сами не позаботимся.


Нурания Ризванова, медсестра детсада «Бэлэкэч»:


-Прелесть времен года проявляется летом при выращивании цветов, зимой - при изготовлении таких фигур. Эту работу выполняем с душой, а не из-под палки. Приходилось работать и в лютые морозы. А сегодня какая красота, теплая погода, быть на улице одно удовольствие. Уложив детей, во время «тихого часа» вместе выходим»поиграть» на свежем воздухе, за шутками рождаем фигуры, давая друг другу советы. Вместе с нами и заведующая. Очень приятно видеть плоды дела своих рук. Нынче для детей устроили полезную игровую площадку. Можно покидать снежки в кадушку, что в лапах у Медведя, побегать возле Кота. В Лабиринте можно и заблудиться. Дети выстраиваются в очередь, чтобы посидеть в Лодке, полюбоваться проплывающим рядом Рыбой-Китом. На экспозиции, посвященной году дошкольника, два малыша играют на Земном Шаре. Выстроились сказочные персонажи… непередаваемая красота, надо все видеть самому. Не секрет, что в садике могут работать только ценители красоты, любящие детей. Мы на всю жизнь остались в детстве, поэтому всегда молоды душой.


Алсу Спиридонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: