Нократ

Мамадышская чудо-бабушка дарит счастье людям

Силу и воздействие ее энергетики я почувствовал и на себе. Действительно, она наделена не только огромной волей, но и другими качествами. Первыми ее словами были: «Зачем это надо. Не вздумай написать. Не люблю, когда пишут обо мне. Не называй моего имени. Лучше опиши красоту нашего родного края…» Вспоминаю ее годы...

Силу и воздействие ее энергетики я почувствовал и на себе. Действительно, она наделена не только огромной волей, но и другими качествами. Первыми ее словами были: «Зачем это надо. Не вздумай написать. Не люблю, когда пишут обо мне. Не называй моего имени. Лучше опиши красоту нашего родного края…»

Вспоминаю ее годы работы дояркой, учетчицей, свинаркой, заведующей фермой. Была очень доброжелательной, откровенной с людьми. Вместе с тем была непоседливой, от нее исходила какая-то внутренняя энергия. Муж всю жизнь работал трактористом. Жили скромно. Сегодня к ней приезжают за помощью не только из самых отдаленных районов Татарстана, но и из других регионов. Сегодня она - народная целительница, обладает даром ясновидения, экстрасенса. Вести, добрые или плохие разносятся очень быстро, хорошие распространяются особенно далеко, передаются из уст в уста. Народная молва живучая. К ней приходят как к последней своей надежде, значит, от нее исходит помощь. Иначе бы не обращались.

До встречи с ней поговорили со многими односельчанами. На вопрос о том, когда раскрылся ее дар, ответы были разные. Одни заявили, что лет пять-шесть назад, другие отметили, что прошел уже не один десяток. Сам я слышал еще лет тринадцать-четырнадцать тому назад, что люди начали ходить в деревню Нурма к новой целительнице. Малокирменские, нурминские края издавна были особенными, отличались замечательной природой. Его выходцами являются многие видные личности. Еще в советские времена окрестные жители обращались за помощью в Гамбар апе Мугтасимовой с вывихами, опущением желудка, болями в пояснице, мозолями. Бабушка лечила всех и сегодня в этих двух деревнях живут несколько народных целителей, обладающих даром прорицания. А в Нурме этой бабушке-«знахарке» (она еще не бабушка, но личное уважение к ней заставляет так назвать ее) все умение словно передалось от Гамбар апы. Мало того, ей Всевышний дал еще больше. Сама она на вопрос о том, как чувствует болезнь человека, отвечает, что все свыше, направляет Творец.

-Много лет назад из ишкеевского края приезжала женщина. Переночевала у меня. Детей она не имела. Через два года опять приехала поблагодарить нашу целительницу, за то что она подарила ей радость материнства.

Моя дочь, живущая в Нижнекамске, потеряла паспорт. Говорит мне, что ищут уже не один день, не могут найти. Попросила меня обратиться к ней. Пошла.

«Не потерялся, находится в доме. Спрятала, положила в него и деньги. Лежит там, куда положила», - сказала она. Сообщила по телефону. После двух дней поисков дочь опять говорит:

«Все равно не можем найти. Зайди еще раз».

«Запрятала подальше. Найдет», - обнадежила она. Отыскали. Оказывается, получив зарплату, положила деньги в паспорт и спрятала подальше в ящик шкафа. Его выдвинули, а документ запал за заднюю стенку.

И сама я не раз обращалась к ней. Всего и не упомнишь. И прежде, когда ее способности еще раскрылись, советовала, как поступить. И смолоду она была очень умной женщиной, - вспоминает Альфия Сагитова, много лет проработавшая заведующей Нурминским клубом.

Недавно за помощью к известной в районе бабушке обратилась молодая мать с трехлетней дочкой. Оказывается, ребенок постоянно потеет. Ей дали имя Кояш. Целительница посоветовала им сменить имя девочки. Так и поступили. Приехали поблагодарить и рассказали, что ночью видели, как из дома словно вышло солнце, а ребенок теперь спит спокойно.

-Водим детей с вывихами пальцев. Обращаемся при болях в пояснице. Приезжают и из дальних мест. Особенно многолюдно бывает по выходным дням. Никому не отказывает. Если чувствует, что сама не может помочь, советует обратить к врачу, называя болезнь. Получается так, как она говорит, - рассказала Лилия Шарифуллина.

-Работая в поле на тракторе, поднимая тяжесть, вывихнул ногу. Ее муж держал, а она надавила коленом и вправила кость, - вспоминает Фанис Шакуров.

-Три года назад упал со сруба и повредил поясницу. Обратился в мамадышскую больницу. Загипсовали. Прошел месяц, пользы не было. Показался целительнице. Она и подняла меня на ноги, - рассказал другой односельчанин.

Народ не забывает и Гамбар апу. И сегодня с признательностью вспоминают все добро, что она делала. Да, люди знают, кого благодарить. А доброта передается из поколения в поколение. Надолго сохранится в сердцах людей и имя новой целительницы из Нурмы. Она не морочит людям голову, не обнадеживает попусту. Обладает сильной энергетикой. Хотя и говорит, что ее направляет Всевышний, но мастерство растет с годами. Задумывается о родном крае, односельчанах. Завезла материал для обновления ограждения на ключе Баттал, веками обеспечивающей целительной водой жителей деревни. Весной и осенью на улицах Нурмы была непролазная грязь. Сейчас через Малые Кирмени на двух улицах Нурмы до последних домов положен асфальт. Заборы и крыши домов теперь стали делать из цветного профнастила, что говорит о приходе в деревню цивилизации. Есть дорога, газ, проведена вода. Что еще надо? «Наша деревня будет жить», - говорит и целительница. Да будет так!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
Осталось символов:
  • 11 декабря 2018 - 21:01
    Без имени
    Подскажите как ее найти!!!
  • 24 сентября 2018 - 18:38
    Без имени
    Здравствуйте! Подскажите как найти эту бабушку, пожалуйста скажите 89229132393
  • 15 сентября 2018 - 16:23
    Без имени
    Здравствуйте! Хотелось бы узнать жива ли знахарка, если да, то принимает ли она? И пожалуйста адрес хотелось бы узнать.
  • 21 июня 2018 - 14:59
    Без имени
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как найти эту бабушку!!!