Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышец 14 лет работает сыном

    Как живет сегодня, какие планы намечает на будущее отдел социальной защиты населения? Многогранная сфера деятельности чрезвычайно широка и охватывает все слои - от пожилых и взрослых до детей. Обстоятельный разговор об этом состоялся на отчетном собрании с участием главы муниципального района Анатолия Иванова. Чужого горя не бывает -В нашем отделе...

    Как живет сегодня, какие планы намечает на будущее отдел социальной защиты населения? Многогранная сфера деятельности чрезвычайно широка и охватывает все слои - от пожилых и взрослых до детей. Обстоятельный разговор об этом состоялся на отчетном собрании с участием главы муниципального района Анатолия Иванова.

    Реклама

    Чужого горя не бывает

    -В нашем отделе социальной защиты функционируют четыре подведомственных учреждения. Каждое имеет юридическое лицо, их руководители сами отвечают за осуществляемую деятельность. А мы на особом контроле держим многодетные, малообеспеченные семьи, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находим возможность оказывать первоочередную посильную помощь нуждающимся в операции, погорельцам. Наш район - единственный в республике, где оказывается поддержка из местного бюджета, - начала свое выступление начальник отдела социальной защиты населения Мамадышского муниципального района Республики Татарстан Миннегуль Муллахметова.
    Руководитель комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Людмила Телешева рассказала об использовании инновационных методов, направленных на улучшение качества жизни и быта пенсионеров. Директор социального приюта для детей и подростков «Надежда» Рамзиль Кашапов обратил внимание на создание возможностей для исправления нерадивых родителей, оказание им помощи в осознании того, что нет ничего дороже детей, совместном поиске путей решения семейных конфликтов, искреннем старании сделать все, чтобы каждый ребенок, подвергшийся таким испытаниям, воспитывался в семье. Директор специального дома-интерната для престарелых и инвалидов Гузель Шрыкова, демонстрируя слайды, ознакомила с особенностями их деятельности. Руководитель отделения №27 Республиканского центра материальной помощи Фаягуль Губайдуллина на конкретных цифрах и фактах подробно осветила реализацию адресной социальной помощи. Их выступления никого из сидящих в зале не оставили равнодушными, ведь речь идет о судьбах людей.
    Сами нуждаются в социальной поддержке
    -Вам приходится в любых случаях оставаться верными принципам гуманизма, разделять и принимать близко к сердцу чужое горе. Большое вам спасибо, - подчеркнул глава муниципального района Анатолий Иванов в своем выступлении.
    Услышав о том, что их зарплата составляет в среднем 10500 рублей, подумала, что эти работники и сами нуждаются в социальной поддержке. Но они на собрании об этом не говорили. Вручение передовикам труда Почетных грамот, Благодарственных писем, памятных подарков заняло немного времени, поэтому в ходе церемонии не покидали мысли: «Вот бы продлить мгновения их торжества, высказать им искренние слова признательности, еще более окрылить их, поднять настроение!».
    В тему
    В районе насчитывается 14110 пенсионеров. Инвалидов первой, второй, третьей групп - 4178 человек, в том числе 257 детей. Ветеранов Великой Отечественной войны - 64, вдов - 332, тружеников тыла - 1473, многодетных семей - 552, в них воспитывается 1795 детей. На сегодня через органы социальной защиты осуществляется 78 видов услуг. Годовой оборот фонда «Милосердие» составляет более 24 миллионов рублей.
    «Я работаю их сыном»
    Среди женщин из числа многих поощренных социальных работников обратил на себя внимание один мужчина: знакомое лицо. Помню, как житель села Кляуш Николай Ефимов на выставке художественных изделий узорными поделками из фанеры поразил всю республику. После собрания пообщалась с ним.
    -Впервые вижу мужчину - социального работника, занимающегося этим делом.
    -В районе нас пока пятеро. Работаю уже 14 лет. Одно время я оставался без работы, тогда меня уговорила глава сельского поселения Людмила Иванова. На моем попечении три бабушки: Татьяна Мельникова, Надежда Староверова, Таисия Голюшева. Два раза в неделю прихожу к ним, справляюсь о состоянии, выполняю работу по дому.
    -Чем приходится заниматься?
    -О чем попросят: убирать снег, наколоть дров, принести воды, задать сено, заменить лампочку, прибрать в доме, наладить телевизор, удалить смс-сообщения из сотового телефона, куда-то съездить с ними… Главное - надо задушевно с ними общаться, разговаривать. Начнешь расспрашивать о делах - бабушки сразу оживляются. Пусть знают, что о них есть кому заботиться, кого ждать. Стараюсь скрасить их одиночество. Словом, я «работаю их сыном». Только на полставки. Жалею беспомощных бабушек, жалеющих перечислять только 600 рублей в месяц в отдел социальной защиты за оказание услуг. Через Пенсионный фонд оформили пособие в размере 1200 рублей для ухода за собой. Деньги есть, только некому помочь...
    Алсу Спиридонова. Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: