Нократ

Мамадыш "приютил" более 300 иностранцев

В середине 70-х годов прошлого века на строительстве гаражей, животноводческих помещений редко можно было видеть людей кавказской национальности. Руководителя и бухгалтера одного из хозяйств даже осудили, обвинив в присвоении денежных средств вместе со строителями со стороны. Сегодня людей из других регионов можно часто видеть на улице. Укладка брусчатки на тротуары,...

В середине 70-х годов прошлого века на строительстве гаражей, животноводческих помещений редко можно было видеть людей кавказской национальности. Руководителя и бухгалтера одного из хозяйств даже осудили, обвинив в присвоении денежных средств вместе со строителями со стороны. Сегодня людей из других регионов можно часто видеть на улице. Укладка брусчатки на тротуары, устройство газонов, евроремонт… - они берутся за любую работу. Они нам не мешают. Оставаясь в тени, мирясь с трудными условиями, выполняют свое дело, зарабатывают деньги на жизнь.

ВАРИС ГАЛИ

В прошлом году в районном отделении управления федеральной миграционной службы по РТ прошли регистрацию 356 иностранцев. В 2011 году таких было 346, в 2010 - 402, в 2009 - 338 человек. Большинство из них - жители Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана и Армении. Только из Узбекистана два года подряд были зарегистрированы по 111 человек. Правда, есть приезжие из Германии, Греции, Израиля, Пакистана, Польши, Сербии, Эстонии. Они в основном приезжают в наш район в гости к родным.

Десять лет назад большинство гастарбайтеров были из числа представителей кавказских республик. В 2010 году из Армении насчитывалось 99 приехавших. В прошлом году их осталось 32.

Реклама

Сейчас положение изменилось в сторону среднеазиатских республик. Немало их и в хозяйствах, ведь сегодня все средства производства находятся в частных руках. Работодатели принимают гастарбайтеров из зарубежья, согласных на все требования. А нашим людям надо быть возле семьи, отдыхать. Гастарбайтеры же не считаются со временем: встают на заре, поздно ложатся, трудятся до седьмого пота, выдерживают очень большую нагрузку, не имеют хорошего жилья, условий для приготовления пищи. Они сюда приехали на заработки, семьи на родине ждут денег. Порой их устраивает любая зарплата.

Поинтересовались и тем, где нашли работу эти 111 узбеков. Более 40 из них устроились через Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Невольно рождается вопрос, неужели нет своих работников? На сегодняшний день в районном центре занятости на учете более 300 безработных. В прошлом году туда обратилось около 2000 человек, 600 признаны безработными. Нынче на расширенных заседаниях советов сельских поселений звучала информация о работающих на стороне. Взять только Нижнюю Ошму: около 250 человек, прописанных в поселении, трудятся за пределами нашего региона. А по району таких более 2000. Словом, к нам приезжают из Средней Азии, Кавказа, а наши отправляются в Елабугу, Набережные Челны, Казань, на Север и Сибирь, разъезжаются по всей России. Словно их где-то ждут с распростертыми объятиями.

Согласно Федеральному закону «О правовом статусе иностранцев в Российской Федерации» работодатель должен ежегодно до 1 мая подать заявку в полномочный орган о потребности в рабочей силе на будущий год. А частные лица, нанимающие на работу у себя иностранных граждан, получают патент. По словам начальника районного отделения федеральной миграционной службы Гулюсы Мубаракшиной, пока эти требования не нарушаются. При отсутствии нарушений закона, прохождения всех его этапов со временем некоторые могут стать полноправными гражданами России. В прошлом году 17 переехавших в наш район получили российское гражданство. Большинство из них - приезжие из Армении, немало и из Средней Азии.

Землякам хочу напомнить вечную истину: где родился, там и пригодился.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: