Нократ

Мамадыш объявлен территорией, свободной от коррупции

Череду деловых событий года завершила пресс-конференция, посвященная вопросам противодействия коррупции в районе. Ее провел в муниципалитете глава района Анатолий Иванов. Эта встреча стала еще одним шагом к ведению конструктивного диалога народа и власти. Его вели журналисты районной газеты и местного телеканала, отдел по работе со СМИ и общественностью Исполкома района,...


Череду деловых событий года завершила пресс-конференция, посвященная вопросам противодействия коррупции в районе. Ее провел в муниципалитете глава района Анатолий Иванов. Эта встреча стала еще одним шагом к ведению конструктивного диалога народа и власти.

Его вели журналисты районной газеты и местного телеканала, отдел по работе со СМИ и общественностью Исполкома района, представители правоохранительных органов и прокуратуры, различных служб района, общественных организаций и заинтересованные лица.
Как известно, в масштабе Российской Федерации Татарстан борьбу с коррупцией начал одним из первых. В Мамадышском муниципальном районе комиссия по противодействию коррупции работает в течение последних двух лет. Насколько эффективна работа по противодействию этому злу, есть ли конкретные цифры? За казалось бы глобальным вопросом последовал очень ясный ответ главы района:


- Одним днем или цифрами не определить эффективность данной работы. Только ежедневный совместный труд может дать свои плоды. В составе районной комиссии по противодействию коррупции 22 человека, шестеро из них - представители общественности. На пяти заседаниях в этом году, не реже одного раза в квартал, рассмотрено 28 вопросов данной тематики. Итоги работы размещены на сайте района, в том числе и полная видеозапись заседаний. Все это для того, чтобы люди знали, что рассматривается, какие решения принимаются. В мае в нашем районе работала комиссия Республиканской экспертной группы по противодействию коррупции, с целью оказать практическую помощь в организации работы в данном направлении. Среди 15 районов, где работала эта комиссия, Мамадышский получил самую высокую оценку. Я не скрываю, что у нас были выявлены недоработки в организационных вопросах, но ответственно заявляю, что сегодня все они устранены.


Радует тот факт, что в 2013 году в районе не зарегистрировано ни одного случая коррупционной направленности (в 2012 году - четыре случая). И это при том, что наиболее подверженными коррупции, по результатам социологических опросов, считаются сферы здравоохранения, госавтоинспекции и правоохранительные органы. Неужели по традиции? Не оправдывая работников указанных сфер, ответ прозвучал с акцентом на то, что на любом месте дело должно быть организовано так, чтобы люди обращались на равных. Вот тогда и снимутся все вопросы.


Чрезвычайно интересным прозвучал ответ на вопрос о том, какие меры принимаются на уровне муниципалитета для искоренения коррупции. Низкий уровень правовой культуры рождает коррупционную обстановку. Люди, не знающие прав, не могут потребовать и их выполнения, думают, что дача взятки решит вопрос в их пользу как можно быстрее. Эффект проводимых в районе мероприятий сводится на «нет» на фоне правовой неграмотности. Учитывая это, принято решение создать инициативную группу юристов, которая по графику будет посещать предприятия и организации района и оказывать бесплатную юридическую помощь населению.

В тему
Прозрачность системы власти в районе обеспечивают:
- ящики доверия (в учреждениях образования);
- ящики «Народная почта» (более 50 писем в 2013 году);
- прием граждан по телефону (по вторникам с 14 до 16 часов, на вопросы граждан отвечают все заместители и помощники);
- создан сектор по работе со СМИ и связям с общественностью.


Лейтмотивом встречи звучала мысль главы муниципального района Анатолия Иванова о том, что антикоррупционное воспитание надо начинать в раннем детстве, с воспитания порядочного гражданина. Это только на первый взгляд кажется, что здесь нет связи с финансовыми махинациями и взятками. На самом деле те самые Уроки жизни, Уроки нравственности, «Олимпиада-100», программа «Одаренные дети» способствуют не просто расширению кругозора, развитию гармоничной личности, но и воспитанию активной гражданской позиции юного человека. Пройдет всего несколько лет, и эти дети по уровню правового развития будут совершенно другими, чем поколение нынешнее.


На острый вопрос об отслеживании доходов муниципальных служащих ответ был четким: декларированная сумма дохода служащего и членов его семьи размещается на сайте муниципального района. Уполномоченными должностными лицами организуются проверки достоверности и полноты указанных сведений. Соответствующие проверки проводит прокуратура. В нынешнем году один муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности за предоставление неполных сведений о своих доходах. Эта информация размещена на сайте муниципального района, на стенде в фойе здания муниципалитета.


Но, как показывает опыт многих стран мира, в том числе и России, что ни «кнутом», ни «пряником» от коррупции избавиться нельзя. Только совместная борьба всего общества, выполнение гражданином своих прав и обязанностей смогут принести реальные положительные результаты. И если сегодня мы объявим Мамадыш территорией, свободной от коррупции, есть надежда, что завтра так и будет. При условии собственной порядочности каждого.


Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: