Нократ
  • Рус Тат
  • Люди с какими диагнозами не проходят вакцинацию: на этот вопрос ответил врач-эпидемиолог Мамадышской ЦРБ

    В России ситуация, связанная с коронавирусом, остается сложной.

    В целях предотвращения болезни, в нескольких регионах ввели обязательную вакцинацию. Это не касается лишь тех категорий граждан, которым в силу их болезни прививки запрещены. Люди с какими диагнозами не проходят вакцинацию? На этот и другие вопросы отвечает врач-эпидемиолог центральной районной больницы Айрат Галиев.

    –Айрат Дамирович, как известно, в Татарстане с 11 октября в рамках сложившейся обстановки с коронавирусом введена обязательная вакцинация. Но прививку делают не всем. У таких на руках должна быть специальная справка (далее - медотвод). Сейчас решение о выдаче справки принимает врачебная комиссия, которая состоит из специалистов центральной районной больницы.

    –После того как в Татарстане ужесточились требования, связанные с коронавирусом, постоянный медотводв Мамадышском районе может выдать иммунологическая комиссия. В ее состав входят минимум три врача.Комиссия принимает каждые вторник и среду с 14.00 до 16.00 часов. Были случаи, когда задерживались и до 17.00 часов. 

    –Много пациентов приходят на комиссию?

    –Да, как минимум по 30 человек в день. Стараемся всех принять.

    –Все они уходят с необходимой справкой?

    –Нет, конечно. Лишь около 15 процентов обратившихся могут иметь медотвод по соответствующим требованиям.

    –Каковы условия выдачи справки?

    –При наличии противопоказаний изучаются медицинские документы пациента, проводится беседа с пациентом. Срок у медотвода от вакцинации разный, так как противопоказания могут быть как постоянными, так и временными.

    –Кому выдается медотвод?

    Реклама

    –В этой связи Министерство здравоохранения РФ составило специальную инструкцию, в которой указано кому противопоказана вакцинация, кому полагается временное ограничение от прививки, а кому её необходимо делать с осторожностью. Общими для всех вакцин противопоказаниями к проведению вакцинации от COVID-19 являются: повышенная чувствительность к вакцине или ее компонентам; тяжелые аллергические реакции в анамнезе;беременность до 22 недель и период грудного вскармливания;возраст до 18 лет;

    патологическая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (для вакцины "КовиВак" - на любую предыдущую вакцинацию);

    острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Для вакцины "ЭпиВакКорона" дополнительными противопоказаниями являются первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования. Людям с хроническими заболеваниями эндокринной системы, печени и почек, с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, кровообращения головного мозга нужно проходить вакцинацию с осторожностью, лишь после осмотра врача.

    –На какой срок оформляется справка?

    –Эти медотводы даются на срок до одного месяца. Такую справку оформляет лечащий врач, у которого человек наблюдается по поводу заболевания или его обострения. Через 2-4 недели после выздоровления или при наступлении ремиссии можно сделать прививку. Затем человек должен либо снова подтвердить медотвод справкой, либо сделать прививку.Справка о наличии противопоказаний выдается участковым терапевтом. В ней обязательно должен быть указан диагноз-основание.

    При хронических, непрерывно рецидивирующих заболеваниях медотвод может быть оформлен на срок более одного месяца.

     

    –Люди, у которых есть QR-код с 11 октября могут свободно передвигаться. Но что делать тем, кому нельзя делать прививку, у кого есть медотвод?

    – QR-код – это результат успешной вакцинации. Если даже человек не болеет, но он может заразиться и распространять болезнь, не перестает быть ее носителем. В таком случае возрастает опасность для невакцинированных людей. Согласно постановлению, им запрещается посещать общественные места. Есть «Медотвод» или нет  – разницы никакой. Есть только одно  условие для получения  QR-кода: либо ты переносишь заболевание, либо делаешь вакцину. Люди без медотвода, без кода могут посещать любой продуктовый магазин, который не находится в большом торговом центре, непродовольственные магазины малой площади, банки, аптеки, почту, библиотеки, бани, прачечные, парикмахерские.
    Время, когда каждый думает только о себе давно прошло. Я бы сказал, что ситуация с пандемией - общая ответственность. А в общем деле нельзя подводить друг друга.

    Николай Михайлов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: