Нократ

Лучший мостовщик республики отмечает 90-летний юбилей

Так получилось, что Николай Кузьмич Егоров всегда отмечает свой день рождения не по паспорту, а 19 декабря, в день своего святого покровителя - святителя Николая Чудотворца. Сегодня этому уважаемому в районе человеку исполняется 90 лет. В этот день к нему, на тихую мамадышскую улочку соберутся все самые близкие и родные...

Так получилось, что Николай Кузьмич Егоров всегда отмечает свой день рождения не по паспорту, а 19 декабря, в день своего святого покровителя - святителя Николая Чудотворца. Сегодня этому уважаемому в районе человеку исполняется 90 лет.

В этот день к нему, на тихую мамадышскую улочку соберутся все самые близкие и родные - дети, внуки, правнуки, старшая сестра (которой в начале января исполнится 99 лет) с племянницей... Нет только дорогой Пелагеи, с которой они прожили 40 лет в любви и согласию Но все в руках Божьих… Вот уже 25 лет, как ее нет.

О чем думает Николай Кузьмич в этот день? Может, о своих корнях, о прожитой жизни и о днях сегодняшних? А корни у него крестьянские, трудовые. Давным-давно, еще при царе-батюшке, в деревне Агишево Зеленодольского района Республики Татарстан появился его предок Егор - рыжеволосый, синеглазый, с золотыми руками. Спустя годы у него уже была кузница, мельница, большой дом, крышу которого украшал флюгер-петух, выкованный искусными руками. Мужчины этой семьи всегда отличались мастерством, а женщины - красотой не только внешней, но и душевной.

В десятилетнем возрасте Николай потерял ногу, попав под танковый тягач, стал инвалидом. Кто-то после такой трагедии плывет по течению жизни, не принимая никаких усилий, находясь на иждивении родителей и государства… Но это не в его характере. Окончив семь классов, он хотел учиться дальше, а приходилось быть и сапожником, и скорняком, но основной профессией стало строительство.

Еще в детстве Николай понял, что дл того, чтобы выжить, стать человеком, нужно все делать лучше, чем другие, с руками и ногами. Коренные жители города и сегодня помнят, как мастер с одной ногой ловко мостил дороги, тротуары, кюветы, крыл крыши… Работая в «Ремстройконторе», в далеком 1961 году Николай Кузьмич завоевал первое место в республиканском конкурсе мостовщиков, соревнуясь с крепкими, физически полноценными участниками!

В связи с ухудшением здоровья, работу строителя пришлось сменить. Николай Кузьмич стал заготовителем райпо, откуда и вышел на заслуженный отдых.

Он всегда надеялся только на собственные силы, ничего не просил у государства. Занимался строительством, сажал цветы, разводил пчел, шил шапки… Всегда трудился и делал все для того, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.

Несмотря на преклонный возраст, он и сейчас трудится в своем саду, много читает, интересуется политикой, делами в районе, радуется преобразованиям в нашем городе. Хотя и не имеет специального образования, Николай Кузьмич - настоящий эрудит, он прекрасно знает историю, и в дискуссии с образованными людьми не уступит в познаниях. А жизненные принципы у нашего ветерана такие: «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» и «Ничего невозможного нет».

В юности мы редко задумываемся о том, какой она будет, осень нашей жизни - золотой, урожайной, или холодной, тоскливой. А Николай Кузьмич сумел сделать свою жизнь полноценной, интересной, несмотря на испытания и лишения, уготованные судьбой. Такой же твердой и честной линии жизни придерживаются его дети, внуки, правнуки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: