Нократ

«Лесной» человек

Посвятить свою жизнь профессии, выбранной смолоду - большое счастье. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Брата Басира - Заки Гараева по окончании Лубянского лесного техникума направили в Камский леспромхоз. Дирекция назначила его лесничим в Рахмат Поляны. Приехав однажды в родную деревню Нижняя Кузгунча, он увез с собой Басира, окончившего начальную школу. -Будем вместе ходить...

Посвятить свою жизнь профессии, выбранной смолоду - большое счастье.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Брата Басира - Заки Гараева по окончании Лубянского лесного техникума направили в Камский леспромхоз. Дирекция назначила его лесничим в Рахмат Поляны. Приехав однажды в родную деревню Нижняя Кузгунча, он увез с собой Басира, окончившего начальную школу.
-Будем вместе ходить по лесам, а учебу продолжишь в Нижней Суни, - говорит Заки Гараевич.
С того дня Басир Ахтямов и не заметил, как связал свою жизнь с профессией лесника. Подросток, выросший среди лесорубов, работников, занимавшихся посадкой деревьев, после 8 класса поступил в Лубянский техникум. По окончании учебы парня призвали в армию.
-Я и не мог представить, что попаду на военный корабль и буду бороздить на нем Тихий океан, - вспоминает те годы Басир Габдрахманович. - На его борту было лучшее вооружение, он находился в постоянной боевой готовности. Никому из нарушителей границы не удавалось скрыться от нас.
Через три года матрос в бескозырке, со знаками отличника боевой и политической подготовки на груди, он вернулся в Камский леспромхоз, принялся за любимое дело. В Берсутском лесничестве работал мастером, помощником лесничего, в леспромхозе выполнял обязанности инженера по восстановлению лесов, одновременно окончил Йошкар-Олинский политехнический институт, много лет возглавлял в леспромхозе профком. Где бы ни работал, добросовестно относился к своим обязанностям, старался решать проблемы рабочих, защищал их интересы. Басира Ахтямова, пользовавшегося большим авторитетом среди людей и руководства, избрали председателем Урманчеевского сельского Совета. В этой должности он проработал десять лет. Работая в тесном контакте с дирекцией совхоза «Берсутский» (позднее агрофирмы «Берсутский») и Камского лесхоза, способствовал изменению социального облика населенных пунктов, благоустройству поселков, в которых живут лесоводы, строительству новых домов, магазинов. Во время его работы были полностью газифицированы пять из семи деревень поселения. Были постоянно ухожены дороги, ключи, кладбища, обновлялись электроопоры, линии в деревнях. В Урманчееве и поселке зверосовхоза кладбища огородили металлическим забором, сетками. Помогал и индивидуальным застройщикам.
Из сельского Совета Басир вновь вернулся на любимую работу в лесхоз. С 2008 года работает заместителем руководителя бюджетного учреждения «Камское лесничество». Коллектив, удостоенный в свое время ордена Трудового Красного Знамени, сейчас занимается посадкой молодых деревьев, сохранением и восстановлением лесов. В последнее время каждый год здесь выращивают 130-150 гектаров молодого леса, в питомниках - саженцы различных деревьев и кустарников. Делятся ими с окрестными деревнями, соседними городами. Одним из организаторов такой работы является Ахтямов, отмечающий свое 60-летие.
Супруга Сания 35 лет проработала в Камской участковой больнице медсестрой общей практики. Однажды тяжелобольному потребовалась кровь, о чем она сообщила Басиру. Муж без лишних слов сдал свою кровь. Жизнь больного была спасена, а после этого он еще не раз дарил свою кровь, награжден нагрудным знаком «Почетный донор СССР». Старательный труд и заслуги юбиляра отмечены многими Почетными грамотами, Благодарственными письмами.
Басир Ахтямов.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: