Нократ

Леонид Усачев: «Обстановка на территории района остается сложной, но контролируемой»

Начальник мамадышского отдела МВД рассказал об оперативной обстановке в районе. По словам Леонида Усачева, на сегодняшний день в отделе МВД России по Мамадышскому району на контроле по линии «экстремизма» состоит 15 человек, из них только 5 человек проживают на территории района.

Проводится контроль совместно с прокуратурой района, органами образования, социально-культурными учреждениями, отделом социальной защиты, а так же главами сельских поселений.

Оперативная обстановка на территории Мамадышского района остается сложной, но контролируемой, отмечает он. На территории района проживают лица, являющиеся сторонниками радикального ислама. Определенную активность проявляют и проживающие в районе сторонники религиозного течения «Таблиги Джамаад», которые посещают с дагъватами районы РТ, иные регионы России, а также страны СНГ, такие как Белоруссия и Киргизия. 

На сегодняшний день в отделе МВД России по Мамадышскому району на оперативном контроле по линии «экстремизм» состоит 15 человек, из них только 5 человек проживают на территории района, 1 - находится в федеральном розыске по ст. 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», 1 лицо осуждено Приволжским окружным военным судом по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «участие в деятельности террористической организации» к лишению свободы сроком на 6 лет, остальные проживают в других городах республики. За данными лицами и членами их семей осуществляется постоянный контроль и проводится профилактическая работа по недопущению с их стороны противоправных действий. 

На территории Мамадышского района РТ проживают 3 семьи (общее количество 16 человек), которые включены в перечень лиц категории «Особого внимания». С ними на постоянной основе ведется профилактическая работа совместно с представителями прокуратуры района, Исполнительного комитета, социальной защиты, органами образования и т.д. За вышеназванными лицами сотрудниками ПДН, УУП и ОУР осуществляется постоянный контроль и с ними проводятся профилактические мероприятия.   

По религиозным мотивам общеобразовательные организации не посещают 4 учащихся. Один из них прописан и проживает на территории г. Мамадыш, проходит семейное обучение. Остальные зарегистрированы на территории Мамадышского района, но проживают совместно с родителями и проходят семейное обучение в других городах РТ.

Реклама

Сотрудниками отдела МВД России по Мамадышскому району при взаимодействии с подразделениями УФСБ РФ по РТ и ЦПЭ МВД по РТ проводились и проводятся целенаправленные оперативно-розыскные и профилактические  мероприятия  по  недопущению  террористических  актов  и  экстремистских проявлений, в целях своевременного выявления лиц, возможно причастных к террористической и экстремисткой деятельности. С целью выявления экстремистки настроенных людей, сторонников нетрадиционного течения ислама проводились и проводятся оперативно - профилактические посещения мечетей. 

На территории Мамадышского района зарегистрировано 65 объектов религиозного культа (57 мечетей, 8 церквей, 1 медресе). Ишкеевская мечеть, на территории которой было совершено преступление, была возведена в 2012 году. Открытие состоялось в день священного праздника Курбан байрам. Мечети дали имя «Накип Асиясе», в память о родителях благотворителя Раниса Шарипова. В районе финансирование строительства всех объектов религиозного культа осуществляется за счет пожертвований и спонсорской помощи, других источников дохода и финансирования не выявлено. 

Нападение в Ишкеево не связана с экстремисткой деятельностью, комментируют ситуацию в правоохранительных органах. По подозрению в совершении преступления задержаны 5 жителей города Казани и Лаишевского района. Трое злоумышленников ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по двум статьям – похищение человека (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ) и кража (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

После данного инцидента вновь были проведены беседы с руководителями мечетей и встречи с представителями религиозных организаций (мечети, церкви, медресе) по вопросам профилактики экстремизма и терроризма, по недопущению межнациональных конфликтов.
   
Стоить подчеркнуть, что в отделе МВД России по Мамадышскому району на постоянной основе находится на контроле профилактика преступлений среди иностранных граждан и противодействие незаконной миграции.

За истекший период 2020 года на территории Мамадышского района, через ОВМ отдела МВД России по Мамадышскому району зарегистрировано 74 иностранных граждан (из них повторно 50), которые были проверены по месту проживания сотрудниками полиции, по базам НЦБ Интерпола МВД по РТ, ООРИ МВД по РТ. К административной ответственности привлечены иностранные граждане по ст. 18.8, ч.1 КоАП РФ – 8 (турция – 1, армения – 2, таджикистан – 2, вьетнам – 1, украина – 2), ст. 18.9 ч.3 КоАП РФ – 5, ст. 18.9 ч.4 КоАП РФ – 9, по ст. 18.15 ч.3 КоАП РФ - 7, по ст.19.27 ч.2 КоАП РФ - 2. Принято решение о закрытии въезда в отношении 3-х иностранных граждан. Выдворенных за пределы РФ иностранных граждан не имеются.

По результатам проведенных мероприятий в истекшем периоде 2020 года лица, прибывающие из стран с повышенной террористической активностью для временного проживания и осуществления трудовой деятельности на территории Мамадышского района РТ, не выявлены. В настоящее время по имеющейся информации на территории Сирийской Арабской Республики находятся 2 лиц, состоящих на учете по линии экстремизма. Данные лица поставлены на сторожевой контроль ПТК «Розыск-Магистраль», 1 лицо, состоящее на учете по линии экстремизма находится в розыске, так же поставлен на сторожевой контроль ПТК «Розыск-Магистраль». По местам регистрации указанных лиц сотрудниками ОУР и УУП осуществляется постоянный контроль и с их членами семьи и родственниками проводятся профилактические мероприятия.   

В целях предупреждения вовлечения в террористическую деятельность лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма, а также подпавших под ее влияние, обеспечивается повышение эффективности проведения с молодежью, в том числе с лицами, состоящими на профилактическом учете и (или) находящимися под административным надзором в органах внутренних дел в связи с причастностью к совершению правонарушений в сфере общественной безопасности, профилактических мероприятий в форме индивидуальных (групповых) бесед по формированию стойкого неприятия идеологии терроризма и привитию традиционных российских духовно-нравственных ценностей с привлечением к указанной работе представителей религиозных, общественных  и спортивных организаций, психологов. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: