Нократ

Лед тронулся, господа!

18 апреля тронулся лед на реке Вятка. Жители города Мамадыш стали свидетелями этого весеннего явления во второй половине дня. Льдины плывут пока медленно и периодически останавливаются. Полюбоваться этим зрелищем на берег реки приходят десятки горожан. Скорость ледохода - около пяти-шести километров в сутки. Вятка освобождаются ото льда без особых происшествий,...

18 апреля тронулся лед на реке Вятка. Жители города Мамадыш стали свидетелями этого весеннего явления во второй половине дня.

Льдины плывут пока медленно и периодически останавливаются. Полюбоваться этим зрелищем на берег реки приходят десятки горожан.
Скорость ледохода - около пяти-шести километров в сутки.
Вятка освобождаются ото льда без особых происшествий, в спокойном весеннем режиме. Этому способствует стабильно теплая погода в районе - уже с неделю днем стоит плюсовая температура, и даже ночью она не опускается ниже нуля градусов - лед не подмерзает, но и не тает интенсивно - его толщина уменьшается постепенно.
Ледоход это праздник для рыбаков. Ведь вскоре после него начинается весенний лов рыбы. Напомним, что с 15 апреля вступил в действие сезонный запрет на рыбную ловлю. В течение двух месяцев ловля рыбы будет разрешена только с берега удочкой или спиннингом. Для нарушителей запрета предусмотрены штрафы около 2000 рублей.
Существует и ряд народных примет по случаю ледохода. Так, к примеру, говорили - "Если лед тронется в среду - будет год, обильный рыбой, если тронется в пятницу - мало рыбы будет"; "Если весной по реке лед идет тихо и с большими расстановками и истаивает на месте, то весну и лето ожидай тяжелыми"; "Если во время ледохода на берегу остаются глыбы льда, будет трудный год". О величине половодья также судили по ледоходу: "Если в ледоход закраина льда остается высоко - большая вода будет" или по поведению птиц: "Если чирок от воды на берег забегает высоко, то до того места будет подъем воды".
В прошлом году ледоход начался 20 апреля. В этом году вятка проснулась на два дня раньше. За льдинами можно будет наблюдать еще пару дней.
По словам сотрудников МЧС, опасных гидрологических явлений на территории района в связи ледоходом не наблюдается. Уровень воды в реке ниже критического, подтопление населенных пунктов не прогнозируется из-за не большого количества снега, выпавшего этой зимой.
Спасатели и оперативные силы МЧС продолжают контролировать гидрологическую обстановку на территории Мамадышского района.
Эльмира Минникаева
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: