Нократ

Куй железо, пока горячо, но будь платежеспособен

Сегодня социальная ипотека - один из самых удобных способов обеспечения жильем или улучшения жилищных условий для работников бюджетной сферы, молодых семей. Подробнее об этом - в разговоре с заведующей сектором по учету и распределению жилья Исполкома муниципального района Ольгой Потеряхиной. -Ольга Викторовна, сколько сегодня человек имеют реальную возможность участвовать в...

Сегодня социальная ипотека - один из самых удобных способов обеспечения жильем или улучшения жилищных условий для работников бюджетной сферы, молодых семей. Подробнее об этом - в разговоре с заведующей сектором по учету и распределению жилья Исполкома муниципального района Ольгой Потеряхиной.

-Ольга Викторовна, сколько сегодня человек имеют реальную возможность участвовать в конкурсе по выбору жилья в рамках этой программы?
-100 человек. В 2011 году - 70 , и это в основном молодые семьи, по конкурсу выбрали себе ипотечные квартиры. Средняя стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 24 000 рублей. Жилплощадь оплачивается в рассрочку до 28 лет, расчет производится индивидуальный.
-Напомните, пожалуйста, об условиях постановки на учет на улучшение жилищных условий.
-Во-первых, нужна прописка в Мамадышском районе, во-вторых, необходимо нуждаться в улучшении жилищных условий, соответствовать установленным законодательством требованиям к жилищным программам (ветераны, дети-сироты, многодетные семьи и т. д.). Вы имеете право встать на учет, если обеспеченность на одного члена семьи ниже учетной нормы, принятой в районе (18 кв. м общей площади помещения); нет собственного жилья; проживаете в помещении, непригодном для жилья; имеются тяжелые формы хронических заболеваний при которых невозможно совместное проживание.
-Гражданин должен быть трудоспособного возраста?
-Это - также одно из обязательных условий. Принимая во внимание, что зарплаты у бюджетников невысокие, ежемесячный платеж составляет 50 процентов минимального размера оплаты труда по Татарстану. Из этого формируется первоначальный взнос, приобретается право участвовать в конкурсе. А затем, для участия в нем необходимо будет единовременно внести денежные средства в размере 10 процентов от предполагаемой стоимости квартиры (для бюджетника).
-Как известно, ипотека наиболее выгодна молодой семье…
-Это верно. Ведь если после принятия на учет у молодой семьи рождается ребенок, она получает государственную поддержку - 200 000 рублей. Это - размер, эквивалентный стоимости 18 кв. м неоплаченной части жилья. При наличии материнского сертификата его также можно использовать в счет погашения стоимости выигранной квартиры.
-И в заключение Ваш ценный совет специалиста…
-Принимая решение о вступлении в программу соципотеки до мелочей просчитайте свою платежеспособность. Молодые супруги, приходите встать на учет как только создали семью, а не накануне родов, ведь иначе можно реально не вписаться в сроки прохождения документов по инстанциям. Словом, куй железо, пока горячо, но не обожгись!
-Спасибо за беседу.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: