Нократ

Куда идти судиться

Как показывает практика, для граждан наибольшее затруднение при подаче иска вызывает вопрос о подсудности. Иначе говоря: «КУДА, В КАКОЙ СУД НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ?». Этот вопрос может создать определённые трудности при подаче гражданского иска, поскольку подсудность уголовных дел не представляет особой сложности для граждан. Для этого необходимо написать заявление о совершении преступления...

Как показывает практика, для граждан наибольшее затруднение при подаче иска вызывает вопрос о подсудности. Иначе говоря: «КУДА, В КАКОЙ СУД НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ?». Этот вопрос может создать определённые трудности при подаче гражданского иска, поскольку подсудность уголовных дел не представляет особой сложности для граждан. Для этого необходимо написать заявление о совершении преступления и отнести его в ближайшее отделение полиции, либо своему участковому.
В первую очередь следует запомнить, что любые иски, сумма которых превышает 50 000 рублей, в любом случае должны подаваться в районный суд.
Районный суд рассматривает дела:
- об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
- о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности;
- по трудовым спорам;
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
- об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.
В случаях, если сумма иска менее чем 50 000 рублей, то мировой суд рассматривает дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества; дела о выдаче судебного приказа; о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел, рассматриваемых районным судом; дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; дела об определении порядка пользования имуществом.
Говоря о территориальной подсудности, стоит отметить, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Однако, имеются исключения из общего правила. В ряде случаев закон предусматривает альтернативную подсудность, то есть истец может самостоятельно выбрать место подачи иска, например, подать иск по месту нахождения филиала или представительства организации, или же - по месту жительства истца по следующим категориям дел: о взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца; о защите прав потребителей.
Ряд исков имеют заранее определённую подсудность. Это так называемая исключительная подсудность. Так, иски, связанные с недвижимым имуществом, предъявляются непосредственно по месту его нахождения; иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, предъявляются по месту открытия наследства; иски к перевозчикам предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, но только после направления к данному перевозчику претензии.
Кроме того, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству, кроме случаев исключительной подсудности.
ГУЛЬФИЯ ГАФАРОВА,
помощник судьи Мамадышского районного суда

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: