Нократ

Куда девать ботву от помидор? Пять полезных применений томатной зелени

После пасынкования у нас, как правило, на руках целый ворох помидорной ботвы. И что с ней делать? У большинства дачников она, в лучшем случае, отправляется в компост (хотя многие не рекомендуют закладывать зелень томатов на ферментацию, и на это имеются веские причины).

Не спешите избавляться от томатной ботвы. Я, например, знаю, как минимум, пять полезных способов применения зелени от помидоров на даче, помимо компоста! Она может послужить как «органическая отрава» от вредителей, либо в качестве ценнейшего удобрения.

Готовы? Запоминайте, или запишите!

1. Как я уже написала выше, из пасынков можно приготовить эффективное средство для борьбы с вредителями. Виной тому будет соланин – алколоидное соединение, содержащееся в растениях семейства пасленовых. Соланин ядовит для многих «гостей» на наших участках – гусениц, муравьев, тли и прочих букашек-таракашек.

Как готовить средство? Возьмите ботву, залейте кипятком и настаивайте пару часов. После чего траву томатов следует сварить в этом же настое в течение получаса. Получившийся отвар остужают, процеживают и используют в качестве ингредиента для профилактических опрыскиваний. Отвар следует разбавить водой в соотношении 1:4 и добавить в состав пару ложек жидкого мыла. Эффективное, а главное, бесплатное средство готово!

https://www.syl.ru/misc/i/ni/1/0/8/3/0/5/8/i/1083058.jpg

https://www.syl.ru/misc/i/ni/1/0/8/3/0/5/8/i/1083058.jpg

2. Из ботвы томатов можно приготовить «бражку» - всем известное зеленое удобрение, которое является отличным источником легкоусваиваемого растениями азота. Ботва вперемешку с сорной травой закладывается в бочку на четверть от объема и заливается водой. Накройте бочку плотным черным целлофаном и оставьте бродить в теплом месте на недельку – дней десять. Получившийся концентрат следует разбавить водой 1:4!

Реклама

3. Можно не делать «зеленое удобрение», а приготовить другое, не менее полезное – помидорную золу. По эффективности она не уступает всем известной древесной золе, содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева.

http://3.bp.blogspot.com/-sM3ro9JnQ4w/U8l4s9Xxv-I/AAAAAAAAA6k/NnwJSScdneo/s1600/P7060187.JPG

http://3.bp.blogspot.com/-sM3ro9JnQ4w/U8l4s9Xxv-I/AAAAAAAAA6k/NnwJSScdneo/s1600/P7060187.JPG

4. Томатную ботву можно использовать в качестве мульчи для грядок. Дополнительным бонусом послужат эфирные масла, содержащиеся в зелени томатов – они эффективно отпугивают вредителей. А через год ботва перегниет и обогатит почву полезными соединениями.

5. Еще один, весьма необычный, но, бесспорно, полезный способ использования ботвы – в качестве эффективного и природного… освежителя воздуха в дачном туалете. Бросьте пучок помидорной ботвы прямо в выгребную яму, неприятные запахи практически пропадут. И, опять же, благодаря «пахучести» ботвы, в вашем туалете не будут селиться мухи и прочие насекомые, которых отпугивает специфический запах томатной зелени.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: