Нократ

Кто в ответе за ошибку?

Процедура кадастрового учета земельного участка приостановлена. Обнаружилась кадастровая ошибка! Специалисты увидели: на кадастровой карте границы вашего участка пересекаются с близлежащим, уже учтенным. Проблема распространенная, но возникла она не в кадастровом учреждении, а еще на стадии межевания. Увы, недобросовестно сработал кадастровый инженер - сотрудник коммерческой организации. И именно к нему, прежде...

Процедура кадастрового учета земельного участка приостановлена. Обнаружилась кадастровая ошибка! Специалисты увидели: на кадастровой карте границы вашего участка пересекаются с близлежащим, уже учтенным.

Проблема распространенная, но возникла она не в кадастровом учреждении, а еще на стадии межевания. Увы, недобросовестно сработал кадастровый инженер - сотрудник коммерческой организации. И именно к нему, прежде всего, стоит обратиться за помощью, чтобы исправить перекосы. Дельный совет дадут и специалисты Кадастровой палаты. В решении о приостановлении содержатся рекомендации, как действовать дальше. Сначала проверьте, куда точно закралась ошибка: в сведения о вашем участке или об участке, уже содержащемся в кадастре. В первом случае, понятно, нанятый вами землемер, не откладывая, переделывает свою работу. Во втором - существуют несколько сценариев развития событий.

Первый: сосед уточнил границы земельного участка до 1 марта 2008 года, то есть до вступления в силу закона «О кадастре». В то время учет проводился на основании описания земельных участков. Соответственно межевого плана нет. А значит, и вносить изменения в документ не потребуется. Кадастровый инженер включит несколько разделов, содержащих сведения об участке соседа, в ваш межевой план. Это: заключение кадастрового инженера; координаты земельного участка; акт согласования границ; заявление от правообладателя или представителя об исправлении кадастровой ошибки.

Второй: сосед уточнил границы участка после 1 марта 2008 года. Тогда он должен активно включиться в процесс ликвидации ошибки. Ему придется обратиться к кадастровому инженеру, чтобы оформить исправленный межевой план и в Кадастровую палату - с заявлением. Важный момент: межевик, допустивший промах, должен исправить его бесплатно. Где его найти по прошествии лет?

На сайте Кадастровой палаты по Республике Татарстан www.kadastr.tatarstan.ru вывешен список кадастровых инженеров. Ну а если загвоздка в другом человеке - сосед сказал категоричное «нет», есть возможность решить проблему через суд. Но стоит ли портить добрососедские отношения? На местности границы участка не изменятся. Забор переносить не будут, дом сносить тем более. Изменения - картографические. После исправления кадастровой ошибки перерегистрация прав не обязательна. Что-либо оформлять, подавать, получать не требуется.

ЕЛЕНА МОЛОСТОВА,

начальник отдела по Мамадышскому району филиала ФГБУ ФКП Росреестра по РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: