Нократ

Кто в Мамадышском районе разбавляет молоко водой?

Немало сегодня в Кемешкульском сельском поселении укрепляющих частные хозяйства, увеличивающих поголовье скота, желающих превратить свои подворья в источник пополнения семейного бюджета. Некоторые не боятся даже экономического кризиса в стране. «Никто не принесет ничего готового, если лузгать на лавочке у ворот семечки», - довелось услышать и такие слова. Перед началом вечернего...

Немало сегодня в Кемешкульском сельском поселении укрепляющих частные хозяйства, увеличивающих поголовье скота, желающих превратить свои подворья в источник пополнения семейного бюджета. Некоторые не боятся даже экономического кризиса в стране. «Никто не принесет ничего готового, если лузгать на лавочке у ворот семечки», - довелось услышать и такие слова.
Перед началом вечернего собрания с жителями глава муниципального района Анатолий Иванов вручил ветеранам медали в честь 70-летия Великой Победы.
Депутаты, вы где?
В этом году довелось участвовать во многих сельских сходах. Не скрою, ни на одном из них не пришлось услышать ни слова о роли депутатов сельских поселений в жизни деревни. В некоторых населенных пунктах многие жители не смогли дать ответ на вопрос о том, кого они избрали депутатом по своему округу. К сожалению, сегодня при возникновении той или иной проблемы люди обращаются непосредственно к главе сельского поселения. Сегодня, ввиду финансовой ограниченности, местные бюджеты не в силах решать глобальные проблемы. Но некоторые работы в населенных пунктах можно выполнить сообща. Скажем, депутаты не должны оставаться в стороне от организации весной и осенью уборки территорий у ворот, кладбищ, берегов рек, оврагов. Считаю, что они сами призваны организовывать такие мероприятия в своих округах. Людям тоже не мешало бы советоваться с депутатом, за которого проголосовали, чем обращаться к главе поселения. В депутатском корпусе, избранном в Советы сельского поселения, немало занимающих руководящие должности. К сожалению, не приходилось слышать на сходах об их деятельности, участии в жизни села. И в Кемешкульской зоне два депутата возглавляют разные структуры. По словам главы поселения Ильгизара Салахутдинова, здесь чувствуется их помощь. Директор филиала ОАО «ПРОСТО МОЛОКО» «Мамадышский сыр-маслокомбинат» Максут Ахметшин, избранный по Большеуськинскому округу №6, помог привести в порядок кладбище в родной деревне. Оказывает финансовую поддержку и в проведении различных праздничных мероприятий. В этой зоне видят и заботу со стороны депутата по округу №7 этой деревни, руководителя «Газстроя» Ильдара Тазиева.
Воздастся за добрые дела
Глава поселения подчеркнул, что в последние годы благодаря старанию благотворителей удалось выполнить много работ. Роза Шигапова, проживающая сегодня в Набережных Челнах, пожертвовала 80 тысяч рублей на ограждение территории Кемешкульской мечети, сооружение новых ворот. Жители округи очень благодарны за спонсорскую помощь и землякам Ахату Хасанову, Тагиру Галимханову. А о Марсе Юнусове, который не боится трудностей ни в Таканышской зоне, ни в районе, не ограничивается сегодняшними достижениями, но и строит большие планы на будущее, и говорить не приходится.
Не разбавляйте молоко водой
В пример другим по организации сбора молока в частных подворьях можно поставить этот край. В прошлом году тремя деревнями поселения сдано 293 тоны молока на сумму более 4,6 миллиона рублей. К сожалению, цифры хорошие, но качество еще хромает. По цене за литр подводят деревни Кемеш-Куль, Алгаево, Большие Уськи: в них цена молока - одна из самых низких. Значит, кто-то разбавляет продукцию водой в погоне за объемом. Известно ли таким, что они тем самым подводят сдающих молоко высокой жирности? И эта проблема была поставлена ребром на сходе. Ведь из-за чьей­то нечистоплотности семейный бюджет Альфии Ахметшиной, сдавшей из Кемеш-Куля 6976 литров молока мог бы пополниться не только на 106796 рублей, Расуля Загидуллина, продавшего 8233 литра - на 133035 рублей.
Сегодня в 349 частных подворьях и крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывается 633 головы КРС. Из них 179 - дойные коровы. Три года назад буренок было 210.
В последние пять лет в деревнях 12 молодых семей построили дома по специальной программе, в прошлом году получено кредитов на 6450 тысяч рублей, семь фермеров имеют 1100 гектаров земли.
Предприимчивым все по плечу
Многие наслышаны о том, что Марс Юнусов занимается откормом бычков, земледелием, кормопроизводством. Намеревается развернуть молочную сферу. Для этих целей завез из Елабужского района 50 телочек. Еще до начала кризиса в стране обновил технический парк на 4,3 миллиона рублей. После развала колхозов, совхозов, прихода инвесторов в сельское хозяйство, опустело столько животноводческих ферм. Есть они и в отделении «Туган як» агрофирмы «Таканыш». Марс хочет взять одну-две такие, привести в порядок и развивать в дальнейшем животноводческую отрасль. В прошлом году он продал из своего хозяйства мяса на 2,5 миллиона рублей. Не боится и брать кредит. На сегодняшний день ежемесячно платит 180 тысяч рублей кредита. Имеет шесть магазинов.
Расима и Ильнур Хасановы из деревни Большие Уськи уже второй год арендуют магазин, занимаются торговлей. На подворье увеличили поголовье скота. Держат семь голов КРС.
Не боится держать много домашнего скота и Ильнур Шаймарданов: у него 12 голов КРС, из них 5 - дойные коровы. Нельзя не восхищаться старанием Ильнура Мутигуллина в Кемеш-Куле. Откармливает бычков, держит коров. «И в деревне можно жить полноценно, продавая мясо, молоко», - считает он.
Николай Михайлов

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: