Нократ

Кто старается, тот получит выгоду

В минувшую среду на базе ООО агрофирма «Трудовик-семена» состоялся семинар. На нем обсудили вопросы постановки сельхозтехники на зимнее хранение, проведение ремонта в осенне-зимний период, а также подвели итоги деятельности в земледелии и животноводстве. Легко работается там, где порядок Местом проведения семинара данное хозяйство выбрано не случайно. Здесь есть что показать,...

В минувшую среду на базе ООО агрофирма «Трудовик-семена» состоялся семинар. На нем обсудили вопросы постановки сельхозтехники на зимнее хранение, проведение ремонта в осенне-зимний период, а также подвели итоги деятельности в земледелии и животноводстве.
Легко работается там, где порядок
Местом проведения семинара данное хозяйство выбрано не случайно. Здесь есть что показать, достигнуты определенные успехи. Руководители и специалисты сельхозпредприятий ознакомились с машинно-тракторным парком общества, побывали в амбаре. На территории парка царит порядок. Не оставили без внимания и то, каким образом организована работа по постановке техники на зимнее хранение. К сожалению, не каждое хозяйство может похвалиться подобной работой. Доказательством тому служили кадры, продемонстрированные с экрана в Доме культуры поселка «Пятилетка». Здесь проходила вторая часть совещания. В помещении, где проводится ремонт техники, созданы все условия. А самое главное - имеется газовое отопление. Не обделяют работников и в плане материального поощрения.
А семена здесь свои
Отношение к процессу работы на зернотоку, посевному материалу здесь можно поставить в пример другим хозяйствам района. К сожалению, и в республике таких хозяйств становится все меньше. Последние несколько лет «Трудовик» занимается семеноводством.
Нельзя не восхититься и порядком на складах. Каждая культура, каждый сорт размещены отдельно. Есть зерно, которое прошло калибровку по два-три раза. Сегодня хозяйство располагает возможностью реализовать около двух тысяч тонн зерна. А ведь есть хозяйства, испытывающие дефицит семенного материала. По плану на весеннюю посевную предстоящего года по району необходимо 10969 тонн семян, однако имеется только 9361 тонна. Невелик запас семян в таких агрофирмах, как «Нократ» и «Таканыш». Наверняка, многие понимают, что весной цены увеличатся в 1,5-2 раза. Уже сегодня посевной материал у «Трудовика» изъявили желание приобрести в соседних областях, среди покупателей есть даже аграрии из Казахстана.
Антисанитария - шаг в прошлое
Не оставили без обсуждения на семинаре и отрасль, являющуюся основным источником дохода - животноводство. Показатели по району неплохие. Среднесуточные надои выше прошлогодних. 26 ноября надоено 84,6 тонны молока (в 2012 году на 17 тонн меньше), 44 тонны из них приходится на долю АПК «Продпрограмма». Беспокоит равнодушное отношение некоторых руководителей к своим обязанностям, их неумение организовать работу должным образом. В ходе семинара критике подверглись хозяйства, где с каждым днем падают объемы производства молока. В то время как в АПК «Продпрограмма» от одной коровы надаивают 23,5 килограмма молока, общества КФХ «Шакирзянова» (3,0), КФК «Семиозерка» (4,0) довольствуются низкими показателями. В итоге - сколько потерь...
Безответственное отношение к вопросам заготовки кормов также сказывается на продуктивности. Не нужно забывать и о чистоте. Не секрет, санитарное состояние некоторых ферм оставляет желать лучшего. Халатное отношение к заготовке качественных кормов не может не отразиться на продуктивности молочного стада.
Если серьезное отношение к отрасли животноводства приносит аграриям выгоду и прибыль, то равнодушие - печаль и отрицательные эмоции.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: