Нократ

Кряшенские фольклорные ансамбли начали подготовку к Питрау

Их песни зажигают, их творчество затягивает и ни один концерт кряшенской культуры не обойдется без их заразительных плясок.

Это одна из песен фольклорного ансамбля «Касиля», исполненная специально для республиканского праздника кряшенской культуры «Питрау». 2020 год для участников праздника станет уникальным, так как будет проводиться в онлайн формате. 

Каждый концерт, участниками которого выступает «Касиля», сопровождается особенной песней «Урманчы авыл кое», передавшейся жителям Урманчеевского сельского поселения от предков. Эту традицию чтят так же, как и пытаются сохранить дизайн национального костюма. 

Реклама

Молодое поколение не остается в стороне и принимает активное участие в творческой жизни села. Так, Миляуша Альмеева с раннего возраста тянется к кряшенской культуре. Опыт национальной истории девушка также планирует передавать подрастающему поколению. 

В мире современной поп-культуры потребность в национальных праздниках все же имеется, именно поэтому в 2019 году жителями Урманчеевского поселения был организован фестиваль «Пасха красная», который собрал кряшенские коллективы Мамадышского района. В этом году его организовать не удалось, однако участники все же надеются, что 2021 год пройдет более продуктивно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: