Нократ

Корреспондента мамадышской газеты вдохновили жуки-вампиры

Не только изнуряющим зноем, но и сплошь пересохшими елями, березами вошла в историю засуха 2010 года. Сначала ни экологи, ни работники леса, а затем даже ученые не сумели объяснить причину, по которой были поражены начавшие один за другим внезапно желтеть молодые, красивые ели, стройные березы. «В результате значительного снижения уровня...

Не только изнуряющим зноем, но и сплошь пересохшими елями, березами вошла в историю засуха 2010 года.
Сначала ни экологи, ни работники леса, а затем даже ученые не сумели объяснить причину, по которой были поражены начавшие один за другим внезапно желтеть молодые, красивые ели, стройные березы. «В результате значительного снижения уровня воды (если помните, в 2010 году реки обмелели на один, а местами - на полтора метра, пересохли родники, во многих колодцах совсем исчезла вода) корни деревьев лишились влаги, поэтому пересохли», - объяснили одни. Другие же посчитали: «Развелись вредители, их дело».

В Интернете есть полная информация об десятках их видов. Однако очень мало написано о жуке-вредителе, которого я нынче сама встретила. Сухостой ели продали населению в виде стройматериала, сырья. Многие, в том числе лично я, даже не подозревали, что вместе с ними завезем в хозяйство опасное зло. В сумерках на месте только что сложенных, свеженапиленных досок остановилась, услышав какой-то странный хруст. Этот особенный звук не был похож на издаваемый грызунами и на какой-то другой. Отходы от стройматериала распилили, раскололи на дрова, сложили, на следующий день в то же время послышался тот же самый звук из новой поленницы. Через несколько дней, наконец, объявился виновник этого хруста. Обратила внимание на крупные отверстия в засохших елях. Наши сыновья, достраивавшие баню, извлекли из этой древесины огромного жука. Уже с виду вредитель леса выглядит устрашающе, уродливо: топорщит усы, таращит глаза. За всю свою жизнь такого еще не видела, хотя сталкивалась с несколькими видами. Внутри находилось несколько десятков личинок, значит, способен молниеносно размножаться. Ребята заинтересовались, проверили дырки во всех досках, половицах и с помощью проволоки извлекли из них несколько десятков взрослых жуков, личинок. Значит, они постоянно откладывают личинки. А в самом дереве вместе с развивающимися была и свежая кладка.

Еще одна особенность вредителя в том, что он предпочитает только ель и сосну. А беда в том, что, если сруб вашего дома еловый или сосновый, они за несколько дней, выползая из своих отверстий, по запаху находят бревна, «пробуривают» и заселяют их, закладывают туда личинки. Эти жуки-короеды, способные за неделю превратить солидную поленницу дров в опилки, вполне могут за месяц уничтожить любой деревянный дом. Шорох от деятельности стволовых вредителей можно слышать до самой зари. Исходя их наблюдений, можно также сказать: это - ночные жуки, днем они «спят». Шум от них напоминает звук медленно работающей дрели. Трудно сказать, можно ли уничтожить этих вредителей ядохимикатами, поскольку они располагаются глубоко в древесине. Если в ближайшем будущем не принять неотложных мер, хвойным деревьям грозит огромная опасность.


Засуха никогда не приходит одна, приносит с собой вредителей, болезни. А нынешняя сопровождается невиданным прежде у нас нашествием саранчи. Если специалисты будут бездействовать, надеясь, что пронесет, ущерб от этого может впоследствии исчисляться миллионами рублей. Мне не приходилось видеть заслона, которого саранча не преодолевает. На что они способны, сама видела в степях Казахстана в 1979-1981 годах. Армию саранчи можно сравнить с нашествием фашистов.

Миляуша Хайруллина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: