Нократ

Контейнеры – не для веток

С наступлением осени возле мусорных контейнеров наваливаются кучи овощной и цветочной ботвы, веток. А ведь эти емкости предназначены только для сбора твердых бытовых отходов. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ К сожалению, создается впечатление, что горожане воспринимают их как «приемные пункты» всякого сора. Несомненно, это является признаком беспечного отношения к чистоте Мамадыша, неузнаваемо преобразившегося...

С наступлением осени возле мусорных контейнеров наваливаются кучи овощной и цветочной ботвы, веток. А ведь эти емкости предназначены только для сбора твердых бытовых отходов.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
К сожалению, создается впечатление, что горожане воспринимают их как «приемные пункты» всякого сора. Несомненно, это является признаком беспечного отношения к чистоте Мамадыша, неузнаваемо преобразившегося и украсившегося в последние годы. Если кто-то из соседей выносит к контейнеру, скажем, мусор с огорода, то другой, стараясь превзойти, могут навалить сора вдвое больше. При таком менталитете, когда мы привыкли бросать прямо под ноги кожуру съеденного банана, еще не скоро будем ценить чистоту. А ведь те же отходы с огорода можно сложить в кучу на участке, к весне это все перегниет и станет компостом. К сожалению, жители домов на пересечении улиц Горького и Лермонтова помидорную ботву бросили прямо в мусорницы. Большие кучи образовались и возле контейнеров. Площадки с контейнерами у дома №14/23 по улице Кирова заполнены цветочной ботвой из палисадников. Хватит ли только одной тракторной тележки, чтобы вывезти все, что навалено жителями многоквартирных домов по улицам Горького и Давыдова? Эти контейнеры свидетельствуют о равнодушии жителей. Нередко выбрасываются и ветки деревьев. А ведь их можно было сжечь в бане. Жители кирпичных домов по улице Сайдашева в поселке совхоза «Мамадышский», кроме бытовых отходов, выбросили обломки мебели, отходы пиломатериалов. Возле некоторых контейнеров можно увидеть старые негодные унитазы, раковины. Многие считают, что достаточно вынести мусор за двери подъезда, квартиры, за ворота частного дома. В последние годы товарищества собственников жилья превратили территории своих домов в цветущий сад. А вот осенью большинство из них выкорчевывают цветы на клумбах и все отходы сваливают на площадке с контейнером. Хотя можно заранее договориться с ЖКУ и увезти такой мусор.
В городе весной проводятся субботники, двухмесячник по очистке и благоустройству. После таких мер на центральных улицах, в многолюдных местах царят чистота и порядок. А вот на задворках, «внутренних улицах» не мешает объявить санитарным весь год. Не следует искать виновных в равнодушии далеко, лучше совместно позаботиться о чистоте в общем доме.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03