Нократ

Кому из мамадышцев придется сбросить лишние килограммы и привести талию в "норму"

Дожили. «Роспотребнадзор» собирается объявить «войну» с ожирением людей. Его руководитель Анна Попова заявляет, что это будет государственный проект.

У нас до введения какого-либо новшества во многих случаях ссылаются на пример зарубежных стран. Не стоит забывать, что мы живем в России. Проблем хватает. В первую очередь, надо думать об улучшении условий жизни, повышении зарплаты, совершенствовании системы здравоохранения, сферы образования и о других вопросах. Ведь следуя примеру иностранцев уже подняли пенсионный возраст. Следующий шаг – неуклонное повышение качества жизни. Кто не знает, что разница в этом между россиянами и европейцами велика? Уже нет более важных проблем, чем провозгласить девиз: «Мы против ожирения!»?

Говоря о зарубежном опыте, собирающиеся объявить «войну» с ожирением приводят в пример Японию. Оказывается, у них, уже десять лет действует метабо-закон. Людей с лишним весом могут не взять на работу. Логика такая: ожирение наносит вред здоровью тех, кому за 40 лет, они уже не могут работать наравне со стройными молодыми. Считается, что заболевания по причине лишних килограммов могут негативно сказаться на положении какой-либо компании в плане медицинского страхования. В Японии каждый год измеряют объем талии: у мужчин он должен быть не более 90, у женщин – 80 см. В случае нарушения в какой-либо компании, корпорации метабо-закона, они  могут быть оштрафованы на десятки миллионов долларов. 

Если, следуя этому закону японцев будут внесены какие-либо ограничения, как бы многим нашим предприятиям, организациям, учреждениям не пришлось объявить конкурс «Тонкая талия». Лично мне придется в случае принятия требований «Роспотребнадзора» для соответствия норме уменьшить свою талию на шесть сантиметров. 

В ТЕМУ

Вернемся к Японии. Видимо, метабо-закон не касается занимающихся борьбой сумо – гордости японцев. Трудно даже представить, что случится в случае похудания сумаистов весом за 120 кг. Не придется ли вносить изменения и в другие виды борьбы: самая тяжелая весовая категория не превысила бы 90 кг.

Люди, желающие похудеть, ищут разные способы: садятся на диету, занимаются спортом, йогой. Особенно стыдятся лишнего веса женщины. Сколько девушек в погоне за стандартом 90х60х90 доходят едва ли не до анорексии. Некоторые даже при желании вернуться в нормальное состояние этого сделать не могут, путь назад закрыт. Было немало случаев летального исхода. А как быть родившимся полными, крупными? Среди моих знакомых немало не укладывающихся в «норму». Один из них, по-моему, высказал мудрую мысль: «В первую очередь, человек должен быть свободен от больших проблем. Сомневаюсь, что данный проект приживется в России. Нам надо, в первую очередь, думать о духовном здоровье. В этом случае будет в норме физическое». Вероятно, прежде чем выступить с этой инициативой, «Роспотребнадзору» стоило учесть менталитет жителей России, обстоятельно изучить, как они питаются. По данным Росстата, 63 процента болезней, связанных с ожирением, происходят по причине неправильного питания. Нам надо выбрать правильный путь в данном направлении. Есть основание сказать, что «Роспотребнадзор» очень рано предложил этот проект, а деление людей при приеме на работу на полных и соответствующих норме, является серьезным ущемлением прав человека.
Николай Михайлов.

P.S. А что вы думаете по этому поводу? Пишите нам.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: