18+

Кому достанется накопительная часть пенсии после смерти человека

Разъясняет начальник УПФ России в Мамадышском районе РТ Шамиль Хасанов.

- На сегодняшний день мужчины, которым исполнилось 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет, могут обратиться в управление Пенсионного фонда или в негосударственный пенсионный фонд с заявлением о получении накопительной части. При небольших суммах накоплений выплата производится единовременно, при превышении пятипроцентного порога назначается накопительная или срочная пенсия, - объяснил он.

- У кого формируются пенсионные накопления?

- Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются: -у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России в период с 2002 по 2014 год;

-у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и учитываются при назначении пенсии.

В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, выплачиваются его правопреемникам.

- Кто это может быть?

- Если есть заявление (договор), правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений. Речь идет о договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом. Если заявления (договора) нет, правопреемники - дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. В случае их отсутствия - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

- Как нужно действовать правопреемнику?

- Если умер Ваш родственник или другой человек, который при жизни определил Вас правопреемником своих пенсионных накоплений, обратитесь за их получением. Для этого сначала необходимо прийти в любой территориальный орган Пенсионного фонда России и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете у умершего пенсионные накопления и где они формируются - в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде. В прошлом году выплачено 502 тысячи рублей по 38 обращениям.

Обратиться в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на счетах умершего застрахованного лица, необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений, заверенную в установленном порядке, Пенсионный фонд России направляет правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное решение было принято.

Правопреемник может получить средства пенсионных накоплений через почтовое отделение связи или на свой банковский счет. Способ выплаты он выбирает самостоятельно и указывает его в заявлении.

0

0