Нократ

Кому бы поставили памятник вы?

В каждом городе стоят памятники, есть среди них и «несерьезные» - кошельку, к примеру, или таким сказочным героям, как Русалка. А кому бы или чему поставили памятник в Зеленодольске вы? Людмила Бричева, руководитель группы архитекторов «Татинвестгражданпроекта»: - Слышала, что собирались поставить на улице Норкина памятник Екатерине Ошариной, которая озеленила наш...

В каждом городе стоят памятники, есть среди них и «несерьезные» - кошельку, к примеру, или таким сказочным героям, как Русалка. А кому бы или чему поставили памятник в Зеленодольске вы?
Людмила Бричева, руководитель группы архитекторов «Татинвестгражданпроекта»:
- Слышала, что собирались поставить на улице Норкина памятник Екатерине Ошариной, которая озеленила наш город, - замечательная была идея! Почему до сих пор не реализовали этот проект? Еще бы я поставила какой-нибудь памятник, связанный с космонавтикой у гимназии №3. Там ведь есть соответствующий музей. Мне кажется, возле озера он бы
смотрелся очень даже неплохо.
Фирая Насыбуллина, предпринимательница:
- Я бы воздвигла памятник челнокам. В девяностые годы они - а это, как правило, были женщины - одели и обули людей, когда вся промышленность встала. Многие из этих первых предпринимателей не выдержали адского напряжения - ездить в три погибели за товаром в Москву, а потом торговать на рынке в жару и морозы - кто-то сломался, спился, кого-то нет в живых... Но есть и такие, кто сегодня процветает. Разве они не заслуживают памяти? Правда, нас уже опередили - в Благовещенске года два назад поставили памятник челнокам, по телевизору показывали.
Игорь Кутепов, архитектор:
- Почтальону. Представителям этой профессии достается - ноги приходится топтать больше всех.
Марина Федотова, сотрудница ДК «Родина»:
- Недавно ездила в Елабугу: вот где есть чему поучиться! В восторге от этого города - сколько там памятников, да каких оригинальных! А еще мне очень нравится рассматривать на родительских фотографиях скульп¬туры, стоявшие когда-то в зеленодольском парке отдыха. Они, конечно, были символами своего времени и, возможно, в нынешнее бы не вписались. Но что-то в этих девочках и мальчиках с горнами было теплое, чуть наивное и оттого близкое людям. А сейчас бы я поставила памятник матери - это вечное.
Александр Белов, ветеран ВОВ и труда:
- Бывшему директору завода имени Серго - Тарасенко. Многое сделал для предприятия, для нас, рабочих.
* * *
Мнения, высказанные на форуме «ЗП» в Интернете:
Механик:
- Николаю Белелюбскому, Константину Васильеву (на снимке), Каюму Насыри или мостостроителям в виде Романовского моста, тем более, что сегодня первоначальный его облик утерян. А еще неплохо было бы соорудить монумент холодильнику. Все-таки, как пишут работники «POZIS» на своих баннерах: «Зеленодольск - родина татарстанского холодильника». А рядом с ЗФЗ поставить памятник спичке - предприятие ведь начиналось со спичечной фабрики американского промышленника Ропса. Я, кстати, не слышал ни об одном памятнике этому предмету. Вполне возможно, что он стал бы первым в мире!
И несправедливо, что в городе с богатейшей судостроительной историей нет ни одного памятника кораблю. Тот, что стоит на территории завода им. Горького, не в счет - все-таки режимный объект.
Good girl:
- Хороший вариант - памятник К.Васильеву.
Сubovich:
- Памятник колодезному люку. Он пойдет как медаль, как награда всем отличившимся за свой огромный труд. И людям такой символ понятен, и радость всем, и веселье. А корабль - это стандарт, никому давно уже неинтересный и ненужный.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03