Нократ

Компромисс не пройдет

С уплатой штрафов очень многие обычно тянут до последнего, в чем приходилось убеждаться не раз на заседаниях административной комиссии исполкома муниципального района и в ходе рейдов. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ, член Союзов журналистов Татарстана и России Уже свыше десяти лет в районных СМИ сообщаем о том, что сразу за воротами начинается территория...

С уплатой штрафов очень многие обычно тянут до последнего, в чем приходилось убеждаться не раз на заседаниях административной комиссии исполкома муниципального района и в ходе рейдов.
МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ,
член Союзов журналистов Татарстана и России
Уже свыше десяти лет в районных СМИ сообщаем о том, что сразу за воротами начинается территория городского и сельских поселений, где ничего хранить не разрешается.
В июле 2011 года были внесены изменения в статью 3.6 Кодекса об административных правонарушениях. Теперь предупреждения вовсе не предусмотрены, штрафы на граждан поднялись на сумму от двух до пяти тысяч рублей.
Еще более повысился размер штрафов по статьям применительно к пожарной безопасности. Раздел, касающийся юридических лиц, теперь словно увесистая дубина. Сейчас в конце каждого года список проверок, предусматриваемых в предстоящем году, утверждается в прокуратуре республики; сообщение о начале проверки вручается руководству юридического лица за три дня. И в этом случае сотрудники инспекции пожарного надзора действуют сообразно юридическим требованиям. Совсем недавно старший инспектор Госпожнадзора района провел плановую проверку в одном из ООО. Вместе с руководителем общества осматривает помещение для скота. После этого и начинается буря в стакане воды. «В моем обществе нет коровника», - заявляет хозяин. Оказывается, сарай не прошел государственную регистрацию как собственность общества. Во время получения здания в аренду общество заплатило деньги и подключило электричество, до сегодняшнего дня оплата шла через него. После проверки, конечно, должен быть составлен акт, выписано предписание, указаны сроки устранения недостатков. В связи с тем, что руководитель заявил, что помещение не относится к обществу, инспекторы для внесения ясности в вопрос обращаются в различные органы. Из «Энергосбыта» получают ответ, что деньги оплачиваются через общество. И… главным государственным инспектором пожарной безопасности района Фаритом Галиуллиным за нарушение требований пожарной безопасности выносится решение о привлечении должностного лица к штрафу по статье 20.4 КоАП РФ. Владелец общества, не согласившись с этим решением, подает в суд. После этого юридическое лицо привлекается к административной ответственности в сумме 150 тысяч рублей. Почему понадобилось второе решение, если уже вынесено одно? Вопрос все более раздувается! В этот раз и штраф очень чувствителен. Согласно пункту 1 статьи 20.4 Кодекса за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей. Обществу, имеющему землю, технику, зерно, придется выложить 150 тысяч рублей. Это немалые средства для фермеров, семейных ферм. На них можно завезти 130-140 центнеров аммиачной селитры, удобрить землю и даже если центнер удобрения оборачивается четырьмя центнерами прибавки урожая, можно получить дополнительно 520-560 центнеров зерна.
«Мы никогда не стремимся привлекать людей к штрафу, но руководитель общества и не думал устранять недостатки», - говорит главный госинспектор Фарит Галиуллин. В качестве инспекторов они стараются предупреждать пожары, ведь каждый год в районе случаются несколько возгораний в животноводческих помещениях. В 2011 году даже два человека погибли.
Владелец этого общества выиграл судебное дело. А штраф, наложенный в качестве юридического лица, рассмотрит арбитражный суд Татарстана. Прежде правомерность таких штрафов в нашем районе уже проверялась в арбитражных судах. Были случаи, когда истцы выигрывали дело, а когда решения оставались без изменений. Во всяком случае судебная волокита не выгодна обеим сторонам.
Инспекторами пожарной безопасности более 70 объектов включены в список подлежащих проверке в этом году. По ним тоже будут составляться акты, выписываться предписания. О некоторых изменениях, введенных в Кодекс, мы в прошлом году написали в районной газете от 24 июня в статье «Не хватит денег заплатить». Значит, надо еще раз напомнить о том, что теперь за нарушения пожарной безопасности размер штрафов значительно вырос, особенно совершенных с введением чрезвычайного противопожарного режима.
Штрафы зря не налагаются. И хотя жить только по инструкциям невозможно, нужно вовремя реагировать на их содержание.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03