Нократ

Колыбель счастья

Сегодня мировая общественность отмечает Международный день семьи. Все больше мамадышцев принимают на воспитание чужих детей, относятся к приемным словно к родным. Решительность, позиция таких людей вызывают восхищение. В семье Шафиковых, проживающих в Мамадыше, сегодня воспитываются семеро детей. Трехлетняя Камила - родная дочь, остальные - приемные. Все началось 15 лет назад....

Сегодня мировая общественность отмечает Международный день семьи. Все больше мамадышцев принимают на воспитание чужих детей, относятся к приемным словно к родным. Решительность, позиция таких людей вызывают восхищение.

В семье Шафиковых, проживающих в Мамадыше, сегодня воспитываются семеро детей. Трехлетняя Камила - родная дочь, остальные - приемные. Все началось 15 лет назад. В пору проживания с первым мужем у Людмилы детей не было, они пришли к общему решению взять на воспитание ребенка. Света, которой тогда было два года, теперь уже 17-летняя девушка. Сейчас является помощницей матери в воспитании младших. Очень хорошо приняла она и своего нового папу. Искандар родом из Москвы. С Людмилой они связали свои судьбы пять лет назад. Муж считает Свету словно родной, а вскоре появляется общий ребенок - Камила. Год назад в семье произошла еще одна прибавка: из Елабужского детского дома они взяли братьев и сестру - Руслана, Алсу, Эдика. Семье, прежде ютившейся в старом бараке, посчастливилось обзавестись квартирой. «Ее нам дали в День города в 2011 году. Мы обращались за помощью к главе муниципального района Анатолию Иванову. Он вошел в положение, обещал содействовать, а вскоре нам вручили ключи от квартиры. Огромное спасибо за понимание и поддержку», - говорит многодетная мать, не скрывая радости переселения из старого барака в такое благоустроенное жилье.
Светлые просторные комнаты вместили всех. В ноябре прошлого года взяли на воспитание и 12-летнюю Лену с трехлетним Виталием. Одну из комнат отвели для четырех девочек, а другую - для трех сыновей. Мать старается обучать детей разным навыкам. Света посещает курсы массажистов, Алсу прекрасно вяжет. Руслан увлечен своими любимыми хомяками и попугаями. Мама заботится о каждом ребенке, находит время заниматься с ними. Не обделена вниманием и престарелая мать. «Я ощущаю постоянную заботу дочери. Любовь к матери у душевных людей никогда не гаснет. Младшие в семье учатся с уважением относиться к старшим. Я не могу представить себе жизнь без такой большой семьи», - говорит любимая бабушка детей Валентина Буренкова. Большая дружная семья очень счастлива, тут не утихают детские радостные возгласы. Здесь для каждого словно колыбель счастья: семеро детей, имеющих любимых родителей, отец с матерью, готовые отдать душу ради малышей, бабушка, являющаяся для них во всем примером, живут единой дружной семьей, во всем поддерживая друг друга.
Гульназ Мухаметзянова
На снимке: семья Шафиковых. Фото автора.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: