Нократ

Колбасный король Мамадыша: «Наша колбаса рассчитана на людей с достатком выше среднего"

Чем грозит животноводству пандемия коронавируса.

На фоне того, как тяжело большинство отраслей промышленности выходят из летаргического сна после коронавирусной самоизоляции, сельское хозяйство чувствует себя относительно уверенно. Во-первых, аграрии как ответственные за жизнеобеспечение населения ни на день не уходили на вынужденные выходные. Во-вторых, все это время не переставали работать продуктовые магазины, то есть не были потеряны рынки сбыта пищевой продукции. Как говорится, кризис кризисом, а кушать хочется всегда. Но, как показывает данное исследование рынка производителей мяса и мясной продукции, кризисные явления заглянули и в эту тихую гавань.

Издательство kazan.meatinfo.ru опубликовало рейтинг молочных, мясных и колбасных «королей» республики.  На третье место в рейтинге вырвался колбасный король из Мамадышского района — Рифат Мутигуллин (АПК «Продовольственная программа»). Первые два места заняли АО «Холдинговая компания «Ак барс» и агрохолдинг «Красный восток Агро». 

Бывший работник банка Рифат Мутигуллин начинал свою деятельность «на земле» с небольшого колбасного цеха, затем втянулся, создал хозяйство в селе Нижняя Ошма. С 1998 года в Мамадыше заработал мясоперерабатывающий завод, который специализируется на выпуске колбасных и мясных изделий под брендом «РМ». Сегодня они широко представлены в татарстанских и федеральных розничных торговых сетях.

Реклама

В 2018 году ввел в эксплуатацию забойный цех в селе Отарка убойной мощностью 10 голов крупного рогатого скота в час (30 тыс. в год). Также были построены откормочные комплексы общей мощность 20 тыс. голов бычков на четырех площадках Мамадышского района. Ввод последних мощностей запланирован в 2020 году. Сегодня у предпринимателя всего более 24 тыс голов КРС, за прошлый год он произвел 5,5 тыс тонн мяса. Порядка 80% мяса Мутигуллин перерабатывает на заводе в Мамадыше, излишки реализует в Москву и в Санкт-Петербург.

Изданию «БО» Мутигуллин сообщил, что в Мамадышском районе он строит хлёбоприемный пункт и кормоцентры по производству кормов для КРС.

«Нормально, вроде работаем», — кратко прокомментировал ситуацию на мясном рынке сам предприниматель. Он также видит, что спрос на его продукцию с приходом «короны» снизился, хотя затруднился назвать конкретную цифру падения. «Люди не работают, стали экономить, денег нет, лишний раз в магазины не ходят, а наша колбаса все равно рассчитана на людей с достатком выше среднего, — объясняет Мутигуллин, — По мясу та же ситуация, мы же в ресторанный бизнес, в HoReCa много поставляли». Несмотря на все кризисы, менять своих инвестиционных планов бизнесмен не собирается. «Верим в светлое будущее, нам все равно работать надо, корову каждый день кормить и доить надо», — говорит он напоследок. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: