Нократ
  • Рус Тат
  • Когда построят мост через Ошму? Появятся ли водные мотоциклы на новом пляже? И для чего в Мамадыше ищут хорошего шеф-повара? Все, в одном интервью, с главой Мамадышского района Анатолием Ивановым

    Первая и вторая очередь Набережной со сквером «Яшьлек» создали единый ансамбль, некогда заброшенные участки превратились в притягательные общественные пространства. Какова дальнейшая концепция преображения вятского берега в интервью с главой района Анатолием Ивановым.

    -Анатолий Петрович, за последние годы правый берег Вятки стремительно развивается, работы на прибрежных территориях продолжаются. Какой будет общая протяженность объекта на конечном этапе строительства?

     - Общая протяженность всей Набережной составит 4300 метров. Это с учетом территории хлебоприемного предприятия, протянувшегося вдоль берега Вятки на 630 метров. В ближайшее время планируем снести ХПП и соединить береговую зону со сквером «Яшьлек». Проектирование данного участка заложено в план и будет осуществлено за счет республиканских средств. Финансирование самого строительства «возьмет» на себя федеральный бюджет. В этом году мы построим мост через реку Ошма, это позволит в ближайшем будущем пройтись пешком по всей протяженности Набережной.

     - На берегу Вятки в прошлом году появился трехуровневый пляжный комплекс, аналогов которому нет в Татарстане. Расскажите, как он будет работать в предстоящем летнем сезоне?

    - Территория комплекса разделена на две зоны: платная и бесплатная. Общественная зона включает в себя пляж, ярус с лежаками, душевые, комнаты отдыха и переодевания, кафе, детские площадки. Их посещение бесплатно. Платные услуги предоставляются в здании, где расположены сауны, джакузи, детские бассейны. Стоимость двух часов пользования услугами пляжного комплекса для взрослых составляет 400 рублей. За детей от 7 до 14 лет нужно оплатить половину этой суммы. Дети до 7 лет, а также несовершеннолетние из многодетных и малообеспеченных семей (по единому льготному билету) могут посещать пляжный комплекс бесплатно. Комплекс работает ежедневно. С потеплением ожидаем большой наплыв посетителей. В будущем планируем провести реконструкцию и превратить комплекс в круглогодичный. Изучим опыт Ижевского бассейна, где температура воды и зимой держится на уровне 35- 36 градусов. В планах также расширение территории комплекса, запуск проката водных мотоциклов, «бананов» и др.

    - Ожидаются ли какие-то изменения на участке Набережной, который мы называем первой очередью: реконструкция, ремонтные работы или быть может появится чтото новое?

     - Помню, как много лет назад, на церемонии открытия нашей Набережной, президент Татарстана Рустам Нургалиевич обратился к главам районов, мэрам Казани и Набережных Челнов, прибывших к нам на торжественное мероприятие: «Посмотрите, как периферийный город Мамадыш отстроил шикарную Набережную. Возьмитесь и вы за это дело». Действительно, наша Набережная была первой в Татарстане, в ее строительство было вложено много сил и средств. Позже благоустроенные Набережные появились в Казани и других городах. Что касается нововведений, то жизнь не стоит не месте. Нужно совершенствовать сферу услуг: докупить прокатное оборудование, установить и заменить некоторые элементы на детских аттракционах. Вскоре возобновим работу ресторана «Арабелла», сейчас мы в поисках хорошего шеф-повара. В планах достроить соседствующее здание, которое в народе называют «замком». Хотим превратить его в молодежный объект. В проекте на ближайшую перспективу – бетонирование нижнего яруса Набережной, а также строительство специальной площадки для причала теплоходов. Появится она на месте ХПП. Планов много.

     - Анатолий Петрович, ежегодно мы говорим о сносе хлебоприемного предприятия. Имеются ли конкретные сроки?

    Реклама

    - Мы каждый год планируем это, но все зависит от готовности Тавельского элеватора. Высокомеханизированное зернохранилище по проекту рассчитано на 50 тысяч тонн зерна. На сегодняшний день в эксплуатацию запущена половина объекта. Как только элеватор в Тавелях заработает в полную мощь, ХПП на Вятке будет снесено. Тем более оно находится в аварийном состоянии.

     - Какова дальнейшая судьба территории от Ошмы до спиртзавода?

     - На участке, где Ошма впадает в Вятку появится танцплощадка – двухэтажное здание с балконами, комфортабельными комнатами для отдыха и развлечений. Создавая проект, мы учли все пожелания нашей молодежи. Рядом с танцплощадкой расположится автостоянка. От этого места и до спиртзавода протянется автодорога, параллельная улице Давыдова, с выездами на перпендикулярные улицы. Вдоль дороги посадим деревья. У озерного комплекса будут построены футбольная и баскетбольная площадки, велодорожки, зона отдыха, лодочная стоянка.

     - Когда начнется очистка русла реки Вятка?

    - В январе текущего года состоялся конкурс, тендер на расчистку русла реки выиграла казанская фирма. К работам в районе «Козьего острова» приступят в этом году. Параллельно готовится конкурсная документация на расчистку русла реки у села Отарка. Проблемным остается и участок в районе моста. Работа будет вестись планомерно. Надеемся, что с расчисткой русла теплоходы к нашему городу станут причаливать не только в мае, но и все лето.

     - Благодарю за беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: