Нократ

Катмышской трагедии могло не произойти

Мамадышцы до сих пор не могут прийти в себя, после случившейся в Катмыше трагедии. Возможно, все могло быть по - другому, если парень спаситель правильно сориентировался в произошедшей ситуации. Поэтому, мамадышцы, советуем прислушаться к следующим рекомендациям. Купание всегда актуально. К сожалению, не все умеют хорошо плавать, и знают, как вести...

Мамадышцы до сих пор не могут прийти в себя, после случившейся в Катмыше трагедии. Возможно, все могло быть по - другому, если парень спаситель правильно сориентировался в произошедшей ситуации. Поэтому, мамадышцы, советуем прислушаться к следующим рекомендациям.
Купание всегда актуально. К сожалению, не все умеют хорошо плавать, и знают, как вести себя, если кто-то рядом тонет. Но даже теоретические знания, которые вы почерпнете из этого материала, помогут вам быстро сориентироваться в трудной ситуации.
Инструкция:
1. Вы увидели утопающего человека - в первую очередь кричите о помощи. Чем больше людей вокруг узнают о тонущем человеке, тем больше шансов спасти его.
2. Прежде чем прыгать в воду, снимите обувь: набухшие в воде кроссовки будут только мешать плыть и держаться на воде.
3. Постарайтесь по дороге к воде схватить что-нибудь из плавучих средств. Обычно это надувной матрас, подушка или детский круг.
4. Как только окажетесь рядом с утопающим, плывите к нему сзади. Ни в коем случае не подплывайте спереди! Утопающий человек паникует - он постарается схватить вас и потянет за собой. Если такое все же произойдет, нужно расцепить руки утопающего и сбросить его. Иначе спасение потребуется уже вам.
5. Подхватите утопающего подмышки сзади, переверните лицом вверх. Плывите к берегу, помогая себе свободной рукой и ногами. Вот тут очень пригодится любое надувное средство.
6. Вытащив пострадавшего на берег, внимательно осмотрите на наличие повреждений, проверьте дыхание и сердцебиение.
7. Если пострадавший наглотался воды, то переверните его лицом вниз и согните тело вперед. Голова должна быть опущена ниже груди. Руками разожмите челюсти: часто у утопающих случается спазм лицевых мышц. Удалите тину, ил или песок изо рта и носоглотки. Проследите, чтобы вытекла вся вода. Проверьте наличие дыхания и пульса.
8. Если дыхания нет, сердцебиения не слышно, а зрачки расширены - то немедленно приступайте к реанимации. Начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
9. Положите пострадавшего на ровную твердую поверхность. Запрокиньте голову назад, освободите рот и отодвиньте подбородок вниз. Зажмите нос пострадавшего пальцами одной руки, второй рукой держите подбородок. Делайте 1 вдох в рот пострадавшего и 3-4 резких надавливаний на область грудины. По правилу должно быть 17 вдохов в минуту и 60-70 надавливаний на грудь. Внимательно следите за пульсом: как только появился слабый пульс, непрямой массаж сердца следует прекратить, т.к. сердце может остановиться. При самостоятельном дыхании и сердцебиении пострадавшего необходимо укрыть теплым покрывалом и отправить в больницу.
Советы и предостережения:
Не рискуйте своей жизнью, рассчитывайте силы и возможности.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: