Нократ

Какое сердце биться перестало…

В ясный морозный день ушел из жизни наш друг и коллега, наш наставник бывший редактор Зиннур Хасанов. Каким он остался в нашей памяти? Светлана Ханова, директор филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «Информпечать «Нократ» («Вятка») - главный редактор: -Мы знали, что еще с осени Зиннур Миннеханович стал чувствовать себя хуже. Очень хотелось его...

В ясный морозный день ушел из жизни наш друг и коллега, наш наставник бывший редактор Зиннур Хасанов. Каким он остался в нашей памяти?

Светлана Ханова, директор филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «Информпечать «Нократ» («Вятка») - главный редактор:

-Мы знали, что еще с осени Зиннур Миннеханович стал чувствовать себя хуже. Очень хотелось его поддержать. А ведь известно, что журналиста «лечит» его работа. Поэтому не случайно к районному смотру-конкурсу театральных постановок решили привлечь нашего мастера пера-ветерана. Надеялись, что журналистское задание его взбодрит, и чтобы пьеса вышла под его авторством. Действительно, Зиннур Миннеханович заинтересовался этой идеей и у него были творческие задумки, но видимо силы иссякали день ото дня. Как человек тактичный, он отказался даже от помощи в этой работе наборщика компьютерного набора, сославшись на то, что как только выздоровеет, все сделает сам. К сожалению, сегодня уже это в прошлом…

Минневарис Мингалиев, заместитель главного редактора:

-Зиннур Миннеханович дал мне много советов, когда я писал рассказы. Он и сам был мастером этого жанра. Его часто печатали на страницах республиканских газет и журналов. При этом он был человеком энциклопедических познаний. Вечерами любили вместе решать сканворды, кроссворды. Имел немало хобби. Очень любил собирать грибы, лекарственные травы. После сбора грибов их прежде всего показывали ему, советовались. С супругой Ракией ханум превратили свой участок в цветущий сад. На нем выращивали даже виноград. Во дворе устроили небольшой фонтан. Вместе с ним мы пришли к решению создать редакционный музей. На средства редакции в ДОКе заказали стенды. В музее хранится немало предметов, подаренных им. Есть даже солдатская пилотка, котелок, с которыми пришел с войны его отец. Это была очень ищущая, беспокойная, душевная личность.

Алсу Дияр, редактор отдела:

-Зиннур Миннеханович был настоящей «ходячей энциклопедией», на редкость точным, аккуратным, начитанным человеком, в совершенстве владеющим русским и татарским языками, умеющим любые сложные ситуации сводить к юмору, очень интересным, мудрым. Умел трудиться не щадя себя, показывать личный пример во всем, находить общий язык с каждым. В любом месте и любой ситуации он никогда не выпускал из рук перо. Годы работы редактором газеты «Нократ» пришлись на пору «расцвета» демократии в стране. Он сумел создать в коллективе атмосферу здорового соперничества, мы могли заниматься настоящим творчеством, поддерживали тесную связь с народом, выпускали народную газету. Зиннур Миннеханович учил нас чувствовать огромную ответственность перед читателями как автора, быть внимательными к каждому слову, владеть эзоповым языком. Исправлял красной пастой наши ошибки, загадочно улыбаясь возвращал рукопись, заставляя нас краснеть. Он не только много писал, умея при этом найти «изюминку» в любой теме. Такому мастерству нам еще учиться и учиться… Он имел обыкновение вставать с первыми лучами солнца, до прихода в редакцию успевал поработать в саду, совершить прогулку на берег речки, выполнить массу работы. С супругой Ракией ханум построили в совхозе прекрасный дом, превратив его в образцовое хозяйство. Он останется в нашей памяти Учителем с большой буквы.

Наталья Якимова, заместитель главного редактора по дубляжу:

-Газету надо делать играючи. Эти слова Зиннур Миннеханович повторял часто. Его природный дар демократичности и уважения к труду всех без исключения сотрудников редакции и типографии сплачивал коллектив так, что любая задача действительно решалась без проблем. Мастерское владение словом всегда выгодно отличало его публикации. То, что он «на голову выше» остальных в журналистском мастерстве, ни у кого сомнений не вызывало.

Фания Нургалимова, оператор компьютерной верстки:

-Всегда в хорошем настроении, улыбающийся, вежливый - таким мне запомнился Зиннур абый. В 2002 году он принял меня на работу. Сразу же пришлось поехать обучиться работе на печатной машине «Доминант» в Набережночелнинскую типографию. Оказанное им доверие я оправдала и ценю то, что в то время он в меня поверил. Позднее, когда приходилось набирать для публикации его материалы, с большим удовольствием работала над его статьями: легкий стиль письма словно завораживал, так и хотелось быстрее узнать, а что там в конце…

Фирая Миннегалиева, оператор комьютерной верстки:

-Я начинала свою работу в редакции подчитчицей, машинисткой. На моем рабочем столе всегда лежал орфографический словарь. Иногда с редактором - Зиннуром Миннехановичем дело доходило до спора о значении слова, его правописании. Побеждала истина! А для меня Зиннур абый всегда был и остается хорошим человеком. В конце 90-х годов в газете была опубликована интересная фотография цветущего кактуса: огромное растение выпустило сразу несколько цветоносов. Этот 20-летнее растение в семье Хасановых тогда зацвело впервые. Как садовод и цветовод наш редактор был горд этим. Отросток этого кактуса-старожила теперь более 10 лет растет и в нашем доме. Надеюсь, когда-нибудь и он зацветет. Люди уходят, а память о них жива…

Гульназ Кадирова, заместитель директора по телерадиовещанию:

-В первые месяцы нашего знакомства Зиннур абый производил на меня впечатление спокойного, всегда думающего, сосредоточенного, и даже угрюмого мужчины. Он появлялся в нашей редакции внезапно, общался только с несколькими из коллег и так же незаметно исчезал. Понимание того, что мнение об этом человеке я имею ошибочное, пришло только после того, как я увидела его на сцене районного Дома культуры. Зиннур абый читал монолог. Перед зрителем стоял автор юмористического рассказа. Публика смеялась, а я, вникая в содержание истории, просто слушала этот живой и новый для себя голос. Я поняла, что Зиннур Миннеханович многогранная и талантливая личность и каждая встреча с ним способна была оставлять отдельное мнение.

А вот последнее воспоминание самого Зиннура Хасанова, опубликованное в газете «Вятка» к 90-летнему юбилею районки 6 февраля 2008 года.

Соратник

Журналист должен себя пробовать в разных областях. То, что он видит в своей жизни, невозможно обрисовать в зарисовке. О таких событиях можно писать лишь роман или повесть, но для этого не хватает сил, времени, поэтому ограничиваешься рассказом. А для того, чтобы «выточить» его, приходится выложиться наизнанку.

В 1966 году, когда я литсотрудником пришел в редакцию, здесь работали «старые волки»: Карим Сафин, Хабибрахман Кашапов, Ахмет Хузиев. Хабибрахман ага был заместителем редактора. До этого он работал собственным корреспондентом газеты «Социалистик Татарстан» по Таканышскому, Мамадышскому районам, затем обосновался в районной газете. Самая мало-мальская информация, прежде чем попасть на стол редактора, проходила через него. Если какая-либо информация особенно приходилась ему по душе, он заходил с ней к Ахмету Хузиевичу.

- Ахмет, посмотри-ка, какую интересную информацию написал этот мальчишка. Если так пойдут дела, сделаем из него журналиста!

Подобные слова окрыляли таких молодых журналистов, как мы. Но если допускались ошибки не в словах, а хотя бы в знаках препинания, он приносил материал обратно со словами:

- Здесь в двух местах пропущена запятая. Поставь их и материал принеси мне...

Когда я немного проработал в редакции и начал было считать себя в газетном деле более-менее сведущим человеком, написал рассказ в полтора листа. Хабибрахман Кашапович, прочитав, отдал его со словами:

- Это не рассказ!

Я его переделывал раз 5-6, но заместитель редактора так и не воспринял его, как рассказ. Тогда я просто переписал рассказ одного известного писателя и положил ему на стол.

- Это - не рассказ! - говорит «бессердечный» судья. Тогда я открыл книгу знаменитого писателя и показал ему переписанный рассказ.

Но Хабибрахман Кашапович, и бровью не повел.

- Конечно, этот писатель - знаменитость, поэтому печатают его сырые произведения. Не бери пример с таких рассказов, это - не рассказ.

Старшие журналисты учили нас именно так. Кто только не работал под их руководством... Со временем они, пройдя эту суровую школу, работали не только в областных газетах и журналах, но и становились известными на всю республику писателями и поэтами. Свои творческие вечера они начинают словами: «В годы работы в Мамадышской редакции…».

З.ХАСАНОВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 апреля 2018 - 08:23
    Жительница Мамадыша посвятила песню Дню космонавтики
  • 11 апреля 2018 - 11:16
    Ландыш Хасанова в проекте "Читаем Тукая"
  • 11 апреля 2018 - 11:07
    Азалия Махмутова в проекте "Читаем Тукая"
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41 ///// СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 ///// ТРЕБУЮТСЯ в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 ///// ПРОДАЕТСЯ Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 ///// УСЛУГИ ремонт холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 ПРОДАЕТСЯ Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 ​​​​​​​РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 // Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00
Ночной режим