Нократ

Какое место в жизни мамадышцев занимает рыболовство?

На этой неделе международное сообщество отмечает Всемирный день рыболовства, и в связи с этим мы спросили наших читателей: а какое место в вашей жизни занимает рыба и все, что с ней связано? Булат Нуруллин, директор предприятия, Казань: - Мне, как человеку старшего поколения, памятно дет-ство, когда мы, мальчишки, бегали на...

На этой неделе международное сообщество отмечает Всемирный день рыболовства, и в связи с этим мы спросили наших читателей: а какое место в вашей жизни занимает рыба и все, что с ней связано?

Булат Нуруллин, директор предприятия, Казань:

- Мне, как человеку старшего поколения, памятно дет-ство, когда мы, мальчишки, бегали на Казанку и на Волгу с самодельными удочками, чтобы поймать каких-нибудь окуньков. Какая радость была принести домой связку рыбешек, отдать ее маме. Хорошо помню, как в магазинах советских лет соленую селедку продавали в бочках с металлическими обручами, она там «плавала» в рассоле, и продавцы в резиновых перчатках до локтя тащили ее оттуда. Ну и заодно уж вспомню про знаменитый «рыбный» день, который опять-таки в советское время устраивали в столовых почему-то именно по средам. В этот день в основном подавали рыбные котлеты, которые выглядели не очень аппетитно. Сам я не рыбак, но рыбу люблю.

Карина Ахтямова, преподаватель, Мамадышский район:

- О, с рыболовством у меня связаны очень приятные впечатления. Как-то родственники пригласили меня покататься на лодке. Мой дядя, заядлый рыбак, наобещал, что в том месте, где мы остановимся, еще и рыбы будет видимо-невидимо. Сидит дядя с удочкой полчаса, час, а рыба не клюет. Тетка мне ради шутки говорит: «Давай ты, попробуй, новичкам всегда везет». Дядя обиделся даже: если уж я ничего не поймал, куда уж девчонке. В итоге я поймала штук десять крупных лещей, еще по мелочи. Дядя со мной неделю, наверное, не разговаривал! Правда, больше я за удочку не бралась. Потому, что некогда. И, честно говоря, к рыбе отношусь спокойно, предпочитаю мясо индейки.

Елена Камышина, продавец, Набережные Челны:

- Ой, я так натерпелась от этого «рыболовства»! Мой муж, его брат и племянник жить не могут без рыбалки. В выходные их не видим ни зимой, ни летом, свои рыбацкие принадлежности расшвыривают где попало, приезжают злые, если не поймали ничего. Бесконечные эти разговоры про рецепты каш, которыми можно рыбу приманивать. Потом, если повезет с уловом, с этой рыбой столько возни - пока почистишь, обработаешь, ее уже и есть-то неохота! Интересно, что в семье мужа это увлечение передается «по наследству» уже много лет - и дедушка, и прадедушка его тоже были рыбаками. Сейчас ведь можно купить любую рыбу, но муж говорит, что это неправильный подход, рыбалка - чисто мужское занятие, как охота.

Виктор Струев, рыбак-любитель, Чистополь:

- Люблю ловить и лакомиться наваристой ухой из стерлядки, бершей, окуней, искусно приготовленных налимов, судаков, сазанов. Но сейчас говорю об этом не с чувством удовлетворения, а с привкусом горечи, ибо вижу и знаю, что в морском и в речном рыболовстве нет должного контроля и порядка. С каждым годом скуднее становится рыбалка на камских просторах. Раньше в нашей зоне вылов рыбы, уход за нерестилищами, переработка и реализация улова осуществлялись рыбозаводом, ныне отсутствующим. И всегда можно было купить свежую, копченую, вяленую рыбу. Рыболовецкие же бригады обрели лицензии и полную самостоятельность, допускают в свою речную вотчину с сетями родственников, друзей, знакомых. Нормой стали полное отсутствие ухода за урочищами Камы, а также торговля вроде бы запрещенными китайскими сетями, которыми засорены акватории. Считаю, долг каждого из нас - заботиться и беречь бесценное речное богатство, чтобы щедрее была жатва и полноценней отдых на голубой ниве!

Источник: http://rt-online.ru/lovis-rybka-bolshaya-i-male

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22