Нократ

Какая зима ждет мамадышцев в этом году?

Сейчас каждый год в начале октября в интернете начинают трубить: «В этом году зима будет самой холодной за последние 100 лет!». А зима с дождями, буранами проходит  без аномалий. Все же, какая зима ждет нас в этом году?

 

Обратимся к народным приметам. Вот некоторые из них: «Если на дубах много желудей, зима будет суровой», «Если луковичная шелуха толстая, ожидается морозная зима», «Сентябрь – ясный, зима – холодная», «Если 30 октября пройдет дождь, зима будет морозной, если в этот день ясно – жди теплую зиму». Сейчас у нас уже не осталось дубрав, дающих много желудей: они вымерзли в стужу 1979 года, молодняк грызут жуки. Не можем сказать, что весь сентябрь был ясным: были и дожди, хватало и прохладных дней. Если основываться на этом, зима должна быть обычной, без сильных морозов.

 

Есть и такая примета: если рябина хорошо уродится – это знак того, что зима будет холодной. Нынче рябины было много. Но в прошлом и позапрошлом годах ее было еще больше. Птицы полакомились, но зима своими морозами не удивила.

Овощи, растущие на территории России, тоже могут предсказать людям, какая  будет зима. Если кожура свежих овощей тонкая и нежная, значит, суровых морозов не ожидается, толстая и грубая указывает на продолжительные сильные морозы зимой. Много грибов в лесах и лесополосах – к продолжительным морозам. Не могу сказать, что грибов в этом году было очень много.  В грибную пору – в августе было сухо, в сентябре, хотя и временами были дожди, погода была прохладной.

 

Гидрометцентр представил официальные прогнозы на нынешнюю зиму. С ними можно ознакомиться в интернете.

 

В Сибири и северной части страны уже выпадал снег. А у нас все еще снега добром не было. Только 22 октября с утра в Мамадыше падали редкие снежинки. По народным приметам через 40 дней после первого снега устанавливается санный путь. Синоптики говорят, что в европейской части страны зима в этом году придет немного позднее, аномалий ждать не стоит, не будут наблюдаться резкие перепады температуры воздуха, осадков будет меньше, чем в прошлом году. Также предупреждают, что каждый месяц преподнесет свои сюрпризы.

Декабрь – морозы ожидаются уже в конце ноября. В начале декабря в центральной части России может похолодать до минус 15, ночами – до минус 20  градусов. На новогодние каникулы можно ожидать потепления. Повышение температуры воздуха принесет мокрый снег.

Январь – считается самым холодным месяцем зимы. В начале Нового года погода ожидается теплой и сухой. В середине месяца положение изменится. В крещенские морозы придет настоящий зимний холод. Температура может опуститься ниже минус 16  градусов. В январе ожидается также много снега. осадков будет больше среднестатистической нормы. 

 

Синоптики говорят, что начало февраля запомнится сильными морозами, потепление возможно только в середине месяца.

 

В какой мере можно верить всему этому? Статистика показывает, что сбывается 69 процентов прогнозов синоптиков за последние 17 лет.

 

Асгат Ганиев, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, г. Мамадыш:

-В этом году зима должна быть умеренно холодной. Некоторые люди прогнозируют, обращая внимание на рябину. В прошлом году ее было больше. Это зависит и от дерева. В один год плодов рябины может быть больше, а на следующий дерево может отдыхать. Лесных орехов в этом году было совсем мало. А желудей вовсе не видел. Зимой бывают и снегопады, и морозы. Думаю, очень сильных не будет.

 

Наиль Низамов, консультант управления сельского хозяйства и продовольствия района:

-Если дуб сбросил всю листву – к теплу, если листья остаются – к морозу. Нынче листьев в дубравах уже не осталось.

 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: