Нократ

Как живут мамадышцы за рубежом в период пандемии коронавируса

«Кем и в каком режиме вы работаете? Долго сидели дома? Ходите по магазинам? Как обрабатываете продукты питания? Обязательно ли ношение масок и перчаток? Штрафуют? Как ведет себя полиция? Волонтеры помогают? Как чувствуете себя? Что мечтаете сделать по окончании пандемии? Вот такие вопросы были заданы всем.

Лилия Шайхеева. Город Болонья, Италия:

«Нет причины жаловаться»

-Дети, студенты на карантине с 25 февраля. Мы сели с 7 марта. Особенно трудно было в марте, апреле: изнурительно сидеть дома с ребенком, когда нет возможности покинуть свою территорию. Мы ведь привыкли уходить рано утром и возвращаться вечером. Нарушителям порядка грозил штраф от 400 евро до 5 тысяч евро. Детские и книжные магазины открылись в конце апреля. Сейчас, под предлогом купить подгузники ребенку, мы каждую неделю выезжаем в город погулять. Счастье вырваться туда раз в неделю - это своего рода отдых. На улицу нельзя выходить без маски. Но я ее не ношу, одеваю лишь при входе в магазин, так как от нее нет пользы, лишь вред. Если живешь в деревне, не ездишь в город, полиция не останавливает. В продуктовом магазине надо ждать очередь: внутри не должно находиться более 20 человек. Без маски не пускают. На входе выдают перчатки, вытирают тележку. Продукты моем, мыли и раньше. С 3 мая, наконец-то, постепенно начало открываться все: кафе, бары, море… Там пока можно лишь спортом заниматься, а купаться запрещается. Вчера закончилась вторая фаза. С 25 мая открываются спортзалы, музеи, театры… Сейчас ждем открытия детских площадок в парках. О волонтерах даже и не слышала. Здесь нам помогает государство. Индивидуальным предпринимателям ежемесячно платят 600-800 евро. А работающему человеку поступают 70-80 процентов заработной платы. Нет повода жаловаться. Жизнь налаживается. Как только появится разрешение, уедем на море на два-три дня! Говорят, что коронавирус не закончится быстро, в сентябре будет вторая волна. Если говорить о мечтах, то они у меня «наполеоновские». Очень много планов, связанных с татарской общественной организацией. Пока не буду всего раскрывать. Большой привет всем землякам!

Ильдар Ахметшин. Город Баден-Баден, Германия:

Реклама


«Все ограничения – для нас самих!»

-Я – сотрудник центра развития и исследования компании по производству автомобильного оборудования. Занимаюсь созданием математических моделей и внедрением их в производство. До 
пандемии большая часть рабочего времени проходила в бюро и во время испытаний - в испытательно-исследовательском центре. Сейчас перешли на онлайн-режим, работаем дома. Возникают, конечно, некоторые неудобства во время проведения испытаний. Правда, при необходимости можно работать и в бюро. В этом случае расстояние между рабочими местами сотрудников не должно быть меньше 2 метров. Если нет возможности соблюдать это требование, необходимо носить маску. О выходе на работу нужно сообщить руководству за день вперед. В начале апреля нас отправили в отпуск на неделю. Это были дни из нашего официального отпуска. Дома не сидели без дела, работали практически в таком же объеме, как и до пандемии. Разница лишь в том, что в течение месяца могут выдавать 3-4 дня отдыха. В магазинах требуется ношение маски. При ее отсутствии тебя просто не пускают внутрь. Это проверяют специальные сотрудники. Перчатки не обязательны. Ограничений при покупке продуктов нет. Все как прежде. Мои коллеги, знакомые не обрабатывают покупки из магазина, но в самом магазине соблюдают специальные меры дезинфекции. Не приходилось слышать и не читать о том, что сотрудники полиции задерживают людей, штрафуют, их практически не видно на улицах. Нет специальных полицейских постов, не считая границу с Францией. Пишут о помощи волонтеров. Это, в первую очередь, присмотр за пожилыми, обеспечение их продуктами и товарами первой необходимости. Слава Богу, у нас все хорошо! Есть, конечно, незначительные трудности. Но многие понимают необходимость этих ограничений. Коронавирус, наверное, уже не закончится. Останется вечной инфекцией, как грипп. У меня есть билет, купленный в Казань, Татарстан. Около года не видел маму, родных. Соскучился по всем. Скучаю и по родным краям. Летом планировал съездить на море, но год можно обойтись и без него, в этом плане не беспокоюсь.

Диана Набиуллина. Город Нью-Йорк, Америка:

“Самое близкое на земле - это семья!”

-Сидим дома уже с начала марта. Мой режим работы остался прежним. За продуктами ходим в магазин, стоим в очереди, так как пускают по 10-15 человек. У нас есть такая инстанция, которая при обращении в нее, раз в неделю бесплатно обеспечивает продуктами питания. Раздают сыр, творог, овощи, зелень... Здесь нет волонтеров. Масочно-перчаточный режим соблюдается везде. Это нужно для нас самих. Никого к штрафам не привлекают. В местах скопления более 20 человек, полиция делает предупреждение соблюдать социальную дистанцию на расстоянии одного метра. Чувствую себя нормально. Устала, конечно, сидеть дома, ведь все развлекательные места закрыты. О чем мечтаю? Хотелось бы, чтобы пандемия быстрее закончилась и начался нормальный образ жизни. Как только границы откроются, полечу в Россию. К самым близким мне людям - семье, родным. Вот, стою в раздумьях, куда первым делом я направлюсь? Из аэропорта - прямиком в Мамадыш, на могилу отца, наверное. В данный момент это мое самое большое желание! Дай Бог быть всем живыми-здоровыми и рядом с близкими! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: