Нократ

Как выехать в лес или на дачу в майские праздники и не вернуться с геморрагической лихорадкой

Вместе с наступлением дачно-шашлычного сезона в нашей полосе резко вырастают риски заразиться природно-очаговыми инфекциями, такими, к примеру, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую в народе называют мышиной лихорадкой. Эксперты рассказали татарстанцам, как подготовиться к выезду за город и не подцепить это опасное заболевание.

Пик заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом медики и санитарные врачи традиционно ожидают в мае-июле.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или в простонародье мышиная лихорадка, – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами.

По данным экспертов Роспотребнадзора по РТ, ГЛПС относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций.

Инкубационный период лихорадки составляет в среднем от 14 до 49 дней. Симптомов на этом этапе практически не бывает. Поначалу мышиную лихорадку люди путают с ОРВИ из-за схожих симптомов.

«Клинических проявлений на данном этапе не отмечается. Первые симптомы заболевания – это повышение температуры до 38 – 40 градусов. Лихорадка может поначалу напомнить острую респираторно-вирусную инфекцию. Действительно, поставить диагноз ГЛПС на данном этапе достаточно сложно, поскольку клинических проявлений еще недостаточно», – отметил главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РТ Халит Хаертынов.

На лице и шее выступают покраснения, возможно появление конъюнктивита. У некоторых больных теряется острота зрения. Начальный период заболевания с такими симптомами длится от 1 до 9 дней.

«На следующем периоде происходит поражение почек. В этом периоде появляются боли в пояснице, отмечается снижение количества мочи. Появляются нарушения со стороны зрения. Продолжительность этого периода колеблется от 5 до 10 дней, затем наступает период, когда функции почек восстанавливаются. Но даже тогда пациенту необходимо находиться под наблюдением врача. И последний период – уже выздоровление пациента», – отметил медик.

Учитывая серьезность клинических проявлений, тяжесть заболевания и риск возникновения осложнений, больных мышиной лихорадкой лечат только в стенах больницы.

«Несмотря на то что инфекция не передается от человека к человеку, больные с ГЛПС госпитализируются в инфекционную больницу. Лечение комплексное с противовирусными препаратами», – добавил Халит Хаертынов.

Как происходит заражение?

Случаи заболевания мышиной лихорадкой медики регистрируют ежегодно, однако наибольшее количество случаев приходится на весну, лето и осень. К примеру, за прошлый год мышиной лихорадкой в Татарстане заболели 512 человек.

«Во-первых, мы расположены на границе двух больших зоологических зон – лес и степь. Соответственно, риски заболеваемости на нашей территории возрастают. По местам заражения: где же чаще всего заражаются наши жители? Конечно, основная доля заболевших в 2018 году – 53% – заразились в лесах. Примерно 270 человек заразились в данных условиях. Бытовой тип заражения – 27 процентов заболевших. Еще 13% заразились на садово-дачных участках», – объяснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

К слову, переносчиками болезни чаще являются мыши-полевки, а иногда кроты и суслики. Источником заражения являются не сами животные, а их экскременты.

Различают несколько способов заражения:

  • При вдыхании пыли, содержащей зараженные экскременты;

  • при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями;

  • при прикосновении к зараженным экскрементам или животным, в этом случае вирус проникает в организм через микроповреждения кожи.

Профилактика заболевания

Вакцины от мышиной лихорадки не существует, поэтому основной мерой профилактики является соблюдение мер личной гигиены и санитарных норм.

Дачно-садовые участки после зимы необходимо убрать и обработать специальными растворами. А уборку лучше всего проводить в перчатках и респираторах, заверяют санитарные врачи, чтобы пыль с инфекцией не попала в легкие.

«Необходимо провести расчистку территорий садово-дачного участка, потому что валежник, сухая трава и сухостои – идеальные условия для проживания мышей. Необходимо провести обработку средствами, которые разрешены. Если проводить обработку валежника, сухой травы, погрызенных вещей только на одном участке – эффекта никакого не будет. Желательно проводить обработку всем дачным сообществом разом, потому что мыши могут перебегать с участка на участок», – отметила Авдонина.

На уничтожение грызунов в парках, скверах, дачно-садовых участках и детских лагерях Татарстана правительство республики в этом году выделило более 59 млн рублей.

«Ежегодно из бюджета выделяются средства на профилактические обработки территорий. На 2019 год выделено более 59 млн рублей на проведение дератизации (комплексные меры по уничтожению грызунов. – Ред.) открытых территорий. Это почти на 2 млн больше, чем в 2018 году. В прошлом году – для сравнения – общий объем дератизационных работ составил 11 180 гектаров. Это на 30 процентов больше, чем мы обработали в 2017 году», – сообщила санитарный врач.

Грызунов уничтожают ежегодно на территории парков, скверов, кладбищ, в местах массового отдыха и в летних лагерях.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: